Ingredienti: 500g farina manitoba, 150g zucchero, 530ml latte, 2 uova, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 100g burro, 50g farina OO, 4 tuorli, la scorza grattuggiata di 1 limone, 100ml succo di limone, zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre con 50g di zucchero in 130ml di latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina manitoba, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, 90g di burro fuso e intiepidito e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, tirarlo in un rettangolo sottile 1/2cm e ritagliarlo 8 quadrati. Adagiare i quadrati su una teglia rivestita di carataforno, distanziati e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Nel frattempo preparare la crema: mettere in una casseruola il latte rimanente con il succo del limone, 50g di zucchero e portare a bollore. Sbattere i tuorli con lo zucchero restante, unirvi la farina e diluire a filo con il latte intiepidido. Rimettere sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 2 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolandola spesso. Suddividere la crema al centro dei quadrati di pasta ripiegare verso la crema i 4 angoli della pasta pressando leggermente, e spennellare i bordi con il burro tenuto da parte e fatto fondere. Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente, prima di cuocere le danesi in forno già caldo a 200° per 16 minuti; togliere le danesi dal forno, cospargerle con lo zucchero a velo e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.
sabato 11 aprile 2015
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Bravissima, come sempre, del resto ! Un paio di domande: perchè la pasta madre deve essere rinfrescata 6 ore prima ? Di solito i pasticceri si raccomandano di usarla appena raddoppia, il che solitamente avviene in tre-quattro ore ? Vanno lasciate lievitare solo tre ore, ho capito bene ? Il mio problema con i lievitati sono i tempi solitamente lunghi di lievitazione (il più delle volta incompatibili con i miei ritmi di lavoro e di vita). Se tre ore bastano ...allora le faccio ! Grazie per la risposta che mi darai
RispondiEliminaMi piace usare la pasta madre ben matura, ha più potere lievitante, e quando faccio questo tipo di lievitati, nel rinfresco aggiungo 1 cucchiaino di zucchero, per darle più energia, e lascio a riposo a temperatura ambiente, coperta, la sola pasta madre occorrente. Si, 3 ore di lievitazione a me bastano, ma nel forno con lo sportello chiuso, per evitare dannose correnti d'aria, però considera che la mia pasta madre è bella arzilla!. Comunque Cristina, per velocizzare la lievitazione, usa il sistema di mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, chiudi lo sportello e spegni il forno.... risparmi circa 1 ora. Fammi sapere... e buoni lievitati!
EliminaGrazie mille ! Ti farò sapere senz'altro !
EliminaEcco, queste le devo fare! Bellissime! E bravissima! :)
RispondiEliminauahuhu!! che belli e che golosi che devono essere, brava speedy!! baci buon weekend!! :)
RispondiEliminaSono deliziosi questi dolcetti e poi, al limone avranno un gusto molto fresco !
RispondiEliminaBuona fine settimana cara un abbraccio...dolci io latillo.
RispondiEliminaChe meraviglia,soffici e deliziosi,sei super!!! :-))
RispondiEliminaFelice week end cara bacio
Mmm... che golosi, sono una vera tentazione sia per gli occhi che per il palato, bravissima! Un abbraccio e buon week-end!
RispondiEliminawow! una di queste e la colazione sarebbe il momento più bello della giornata! domani mi metto all'opera!
RispondiEliminaUna vera delizia sia per gli occhi che per il palato :)
RispondiEliminaBravissima.
Ogmi volta in cui vedo le danesi mi dico "la prossima volta le faccio anche io". Ma sai bene che io non uso gli ingredienti convenzionali, per cui devo sentirmi ispirata. In ogni caso hai letteralmente attirato la mia attenzione. E' un peccato non poter assaggiare ^_^
RispondiEliminaUn bacione cara.
il dolcetto che ci vuole la domenica, molto bello, brava!!!!baci Sabry
RispondiEliminaCara Simona, queste danesi al limone sono vera golosità! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Che voglia di dolcetto che mi hai fatto venire ... proprio invitante.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Simooooo tu ci vizi così. ....domanda scema , ma è crema pasticcera la parte gialla sopra in chiusura?
RispondiEliminaSi cara, è la crema al limone.... leggi bene il procedimento, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaWow delizia delle delizie,complimenti,da fare subito,un bacione
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