giovedì 8 marzo 2012

CANEDERLI di PANE al SUGO e SPECK

Ingredienti: 600g pane raffermo a pezzetti, 150g speck tritato, 4 uova, 1 mazzetto di dragoncello, 90g farina, 200ml latte, 200ml passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, 50g grana grattuggiato, olio, sale, pepe

Raccogliere il pane in una ciotola, bagnarlo con il latte tiepido e lasciarlo riposare per 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Incorporarvi le uova sbattutte, la farina, lo speck, un pizzico di sale, una presa di pepe e il dragoncello sbriciolato. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto ben uniforme, quindi formare i canederli, prendendo delle dosi della misua di una noce, e rotearle tra le mani, dando una forma sferica. Rosolare l'aglio in 3 cucchiai d'olio, unirvi la passata di pomodoro, una presa di pepe, salare, e cuocere coperto a fuoco basso per 5 minuti, quindi eliminare lo spicchio d'aglio. Lessare i canederli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio per 6 minuti, scolarli e versarli nella pentola con il sugo. Lasciare insaporire per 2 minuti, quindi servirli accompagnati con il grana. Questa ricetta la dedico alla RACCOLTA L'ABBECEDARIO CULINARIO D'ITALIA di TRATTORIA MUVARA con blog ospite BRIGGI'S HOME.
http://muvara.blogspot.com/
http://briggishome.wordpress.com/  

28 commenti:

  1. buonissimi! conditi così sono una novità per me. ciao

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  2. Sono stata da poco in Trentino e li ho mangiati in brodo, buonissimi! Non vedo l'ora di rifarli, anche così conditi devono essere ottimi!

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  3. Buonissimi!!!
    ..una novità da provare!!!
    Ciao

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  4. mamma mia che voglia di provarli!!!

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  5. Chissà perchè io li ho sempre mangiati solo in brodo, con questa ricetta mi hai fatto venire voglia di provarli conditi in maniera diversa. Complimenti... Anche per me è un piacere conoscerti, mi unisco ai tuoi sostenitori. A presto

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  6. prima o poi li faccio! sono troppo saporiti al sugo! ciao cara buona festa!

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  7. Meravigliosi.... e veramente troppo buoni!!!!!!
    Un bacione cara Speedy!!!!Buona serata

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  8. ...non li ho mai preparati...ma i tuoi mi ispirano tanto. Brava!

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  9. adoro i canederli...questi poi troppo golosi!!

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  10. Fantastici i canederli, li adoro e questo sughetto è proprio delizioso

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  11. che bella ricetta, ciao cara speedy, felice festa dell'8 marzo, baci!!

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  12. Buoni! Devo farli prima o poi, buon 8 Marzo!

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  13. eccoli qua i canederli...dico sempre che voglio farli ma finisce sempre che li compero fatti....a noi piacciono in modo esagerato....

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  14. Deliziosi, molto invitanti!

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  15. Dovrei proprio provarli anche perchè ho sempre tanto pane da consumare.
    Ti abbraccio!

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  16. complimenti devono essere buonissimi!baci!

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  17. Adoro i canederli e questi, immersi nel sugo devono essere deliziosi, ho l'acquolina

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  18. Insoliti conditi asciutti con il pomodoro ma molto molto invitanti ^_^ una gustosa idea per recupare il pane secco. Un bacione, buona serata

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  19. Gnammmmmmmm favolosi Simo!!!
    baciussss

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  20. Buuuoooniii!!Con questo sugo di pomodoro sono davvero invitanti!
    Brava!
    Francesca

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  21. Muy jugoso el plato con la salsa

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  22. Gnammeeeeeeeeeeeee, Simo come sai..i canederli mi piacciono proprio tanto!!gioco in casa qui ;-)li hai fatti benissimooooooooooo!!!!!!e un sughetto squisito!!!Un bacione!!!

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  23. Buoni i canederli, mai mangiati con il sugo.... bacioni!

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  24. Favolosi. Li proverò senz'altro.

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  25. Che meraviglia! Quanti ne ho mangiati durante le mie vacanze d'infanzia in Trentino. Io divoravo letteralmente quelli al formaggio.
    Questa variante con il sugo è da provare!!!
    Mi cimenterò al più presto ;)

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  26. ciao adoro le ricette con pane raffermo devono essere buonissimi!

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