domenica 30 maggio 2021

FOCACCIA con CARCIOFI e SOPPRESSA

Ingredienti: 350g farina O, 150g semola rimacinata, 330ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 7 ore prima, 20ml olio, 15g sale, 300g cuori di carciofi a spicchietti, 80g soppressa affettata sottile, 100g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato, olio, sale

Mettere nell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 30 minuti. Unirvi la pasta madre spezzettata, l'olio, il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 5 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 2 parti di uguali peso, fare 3 giri di pieghe, formare 2 palle e adagiarle in 2 ciotole di vetro unte; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Riunire in padella i carciofi con l'aglio schiacciato, il prezzemolo, salare, condire con 3 cucchiai di olio e cuocere con il coperchio per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Su un piano di lavoro infarinato allargare le 2 focacce, colarvi sopra 1 cucchiaio di olio, cospargere il grana, adagiarvi sopra i carciofi e la soppressa. Cuocere una focaccia alla volta sulla pietra refrattaria posta sul fondo del forno già caldo a 280° per 8 minuti; servire subito la focaccia calda in tavola.

12 commenti:

  1. La sopressa darà alla pizza un sapore di carattere, di sicuro.
    Bella domenica

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  2. Never heard about FOCACCIA ... I should try it

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  3. Je me laisserai bien tenter par une petite part, c'est possible ?

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  4. sarebbe davvero perfetta per stasera!

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  5. Io adoro i carciofi ma confesso di non aver mai assaggiato la sopressa. Mi domandavo quindi se fosse possibile sostituirla con un altro tipo di salame, per esempio il salame piccante che a noi piace tanto...

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  6. Che buona focaccia! Buona settimana!

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  7. Buonissima!!
    Buon inizio settimana

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  8. Quando guardo le foto dei tuoi piatti, mi viene sempre fame...complimenti per le ricette...buona giornata.

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  9. I have never tried this sausage I even do not know can I buy it here :-)

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