venerdì 29 marzo 2019

CAPPELLETTI con CARCIOFI

Ingredienti: 300g semola rimacinata, 4 uova, 300g polpa di manzo macinata a cubetti, 150g salsiccia di maiale sbriciolata, 400g cuori di carciofi a fettine, 250ml latte, 100g panna da cucina, 50g cipolla tritata, 120g grana grattugiato, 3 rametti di timo, 3 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale, pepe
Impastare la farina con 3 uova sbattute con un pizzico di sale, allestendo una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Riunire in padella la carne con la salsiccia, 2 cucchiai di olio e rosolare 15 minuti; togliere dal fuoco e versare nel mixer, unirvi 1 spicchio di aglio, e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto tritato finemente; mettere il mix nella padella usata precedentemente, coprirlo a filo con acqua,e  cuocere a fuoco basso per 1 ora. Salare, spegnere il fuoco, lasciare raffreddare poi unire al composto l'uovo rimasto, 80g di grana e una generosa grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta sottile, tagliare tanti quadrati di 6cm per lato con un tagliapasta smerlato, porre al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo e congiungere le punte, formando così i cappelletti. Mettere man mano i cappelletti su un canovaccio infarinato e lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella l'aglio rimasto schiacciato con i carciofi e la cipolla, irrorare con 3 cucchiai di olio e rosolare 2 minuti; diluire con 270ml di acqua, aggiungere le foglioline di timo, mettere il coperchio e cuocere 25 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la panna, il latte, salare, pepare e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i cappelletti per 3 minuti, scolarli, riunirli ai carciofi e lasciare insaporire 1 minuto, spadellando. Servire subito caldi in tavola i cappelletti, cospargendovi sopra il grana restante.

6 commenti:

  1. Che piatto succulento, si mangia con gli occhi.Buon weekend

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  2. Un primo piatto molto ricco e gustoso. Un bacio

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  3. Cara Simona, cappelletti con il profumo dei carciofi, è sicuramente il massimo della bontà!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Buoniiiiii
    Buona fine settimana bacio.

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  5. l'idea mi piace moltissimo..come al solito ricetta perfetta!! un abbraccio!

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  6. Originale e molto sfiziosa.. un primo che fa subito festa!!!

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