sabato 17 novembre 2018

CANNOLI alla RICOTTA e NOCI

Ingredienti: 150g farina OO, 190g zucchero, 10g cacao in polvere, 15g burro, 70ml vino bianco, 300g ricotta, 100g gherigli di noci tritati grossolanamente, 1 cucchiaio di liquore nocino, olio per frittura, sale, zucchero a velo
Impastare la farina con 20g di zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, il vino e lavorare fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica; formare una palla, avvolgerla in pellicola e mettere in frigor per 30 minuti. Nel frattempo sbattere la ricotta con il liquore, lo zucchero rimasto, 50g di noci, amalgamare bene il tutto e riporre in frigor fino all'utilizzo. Stendere la pasta e ricavare tanti dischi di 8cm di diametro, e allungarli fino ad ottenere una forma ovale. Ungere di olio gli appositi cannelli di metallo, e avvolgervi attorno gli ovali di pasta, sigillando bene le parti che sovrappongono. Friggere le scorze in abbondante olio bollente fino a che saranno dorati, quindi scolarle su carta assorbente, lasciare intiepidire e sfilare le scorze delicatamente. Con una tasca da pasticciere, riempire i cannoli con la crema alla ricotta, decorare le stremità con le noci restanti, spolverare con lo zucchero a velo e riporre i cannoli in frigor fino al momento di servirli in tavola.

4 commenti: