domenica 29 dicembre 2013

TORTA della FORESTA NERA

Ingredienti: 140g cioccolato fondente, 70g burro, 6 uova, 180g zucchero, 100g farina OO, 50g maizena, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50ml kirsch, 70g zucchero di canna, 400g ciliegie sciroppate denocciolate (le mie), 500g panna vegetale da montare, 60g zucchero a velo, 50g riccioli di cioccolato fondente, 1 cucchiaino raso di cacao in polvere
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro, togliere dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con metà dello zucchero e versate il composto di cioccolato ormai tiepido dentro alla massa di uova montate, mescolando. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve ben densa con il restante zucchero, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Aggiungere poco per volta la farina setacciata con la maizena e il lievito sempre molto delicatamente per non smontare la massa. Versare l'impasto in una tortiera rivestita di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, e mettere a raffreddare su una gratella. Nel frattempo mescolare le ciliegie sciroppate con lo zucchero di canna, tenendone da parte 10. Tagliare la torta in due parti, spennellare il liquore sui 2 dischi, adagiarvi il composto di ciliegie e ricomporre in dolce. Montare la panna fredda da frigor con lo zucchero a velo e con una spatola, coprire interamente la torta. Con l'aiuto di una sac-a-poche con la bocchetta a stella fare 10 grossi ciuffi di panna sopra la torta e mettervi al centro le ciliegie tenute da parte. Terminare la panna decorando il centro della torta con dei piccoli ciuffetti. Distribuire i riccioli di cioccolato al centro della torta e cospargere con il cacao. Mettere la torta in frigor per almeno 3 ore, prima di servirla in tavola.

21 commenti:

  1. non l'ho mai mangiata questa torta, ma ho sempre pensato che mi sarebbe piaciuto affondarci i denti! E ora a vedere la tua, così bella e invitante...slurp!!! bacioni!!

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia!!! Dev'essere deliziosa, come al solito sei stata bravissima!!!

    RispondiElimina
  3. La Foresta Nera ...come dolce favoloso. Bravissima e Auguri per l'Anno Nuovo a te e Famiglia.

    RispondiElimina
  4. Che dolce fantastico!!! Super brava !!!

    RispondiElimina
  5. E' bellissima e terribilmente peccaminosa!! gnamm gnam.. un baciotto

    RispondiElimina
  6. Caspita, che torta sontuosa! Buona domenica. =)
    Daniela

    RispondiElimina
  7. Una delle torte più buene di sempre :) Un bacione! :*

    RispondiElimina
  8. buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa....le ho fatto la festa...

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia!!!
    Tantissimi auguri di Buone Feste e meraviglioso 2014!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Pero qué maravilla de tarta, menuda forma más rica de terminar el año.

    besazos

    RispondiElimina
  11. sento sempre piu spesso di questa magnifica torta e non mi resta che provava! bravissima tu, come sempre ^_^
    passo già per farti gli auguri di buon anno! un abbraccio! Vaty

    RispondiElimina
  12. Aynsss....esto es pecado...bueno, me da igual "peco" y me llevo dos trozos...te quedó genial.
    Un abrazo

    RispondiElimina
  13. Ti faccio tantissimi auguri x un 2014 spumeggiante e ricco di soddisfazioni, purtroppo non riuscirò ad essere presente nei prox giorni ma non potevo non passarti a salutare :<3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  14. stragolosa!!!!!! bravissima! tanti auguri , ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  15. E' una torta magnifica!!! Complimenti e felice anno nuovo :-)

    RispondiElimina
  16. Caspita che dolce goloso e davvero bellissimo, sontuoso!!!
    Ti abbraccio forte e ti auguro un anno nuovo pieno di cose buone, se poi ci sei tu in cucina è una certezza!!!
    Ti abbraccio forte!!!

    RispondiElimina
  17. wowww! sei mitica! e' stupenda!!!!ti auguro un sereno 2014!

    RispondiElimina
  18. è bellissima questa torta,Simona!!l'ideale in questi giorni di festa :) auguroni per un felicissimo anno nuovo,cara!!a presto

    RispondiElimina
  19. Ti e' venuta davvero bella la torta. Grazie per il contributo all'Abbecedario. E Buon Anno!

    RispondiElimina