Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 10 ore prima, 20g zucchero, 200ml vino sangiovese, 400g farina O, 5g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel vino intiepidito e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una palla e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Con un coltellino affilato incidere 2 tagli paralleli, e altri 2 tagli paralleli nell'altro verso, formando così una grata. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://www.myitaliansmorgasbord.com
http://sonoiosandra.blogspot.it
domenica 1 dicembre 2013
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che oeriginale questa ricetta!!! non la conoscevo..col Sangiovese!!!! interessante brava...buona Domenica
RispondiEliminadai!! anche io ieri ho panificato e ho provato dei panini integrali alle nocciole con miele e Cannonau :)) sono buonerrimi.. pane e vino è una certezza millenaria :)
RispondiEliminaNon ho mai panificato ma ammiro chi si cimenta. Buona domenica
RispondiEliminaciao carissima,
RispondiEliminafinalmente eccomi di nuovo...ho postato anch'io un pane, ma credo di essere in ritardo con la collana ...
ottimo il tuo pane..in bocca al lupo!!
baci
anna
Inzuppare il pane prima della cottura mi pare un'idea strepitosa! Sei bravissima e questo pane deve essere buonissimo! bacioni
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima ;-)
RispondiEliminaMa che meraviglia cara e chissa' che aroma meraviglioso sprigionava mentre la cuocevi.Bravissima.
RispondiEliminami piace molto idea di aggiungere il vino in questa ricetta del pane
RispondiEliminaQuesta e' fenomenale!!! con il vino deve avere un gusto unico! complimenti! Buon inizio settimana!
RispondiElimina