Ingredienti: 350g farina OO, 330g zucchero, 150g burro, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml limoncello, 30g pinoli, 500ml latte, il succo spremuto e la scorza grattugiata di 1 limone, 2 cucchiai di zucchero a velo, sale
Riunire nel mixer 300g di farina con il lievito, 150g di zucchero, 150g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 1 uovo, il limoncello e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo portare a bollore il latte con 30g di zucchero; sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero restanti, unire la farina tenuta da parte, e diluire a filo con il latte, sbattendo bene. Aggiungere per ultimi il succo e la scorza del limone e porre il pentolino sul fuoco, portando a bollore, sempre mescolando; abbassare la fiamma al minimo, e cuocere la crema per 3 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, immergerlo in una bacinella contenente acqua gelata, lasciando raffreddare la crema, mescolandola spesso. Prelevare una parte di impasto, tirarlo in una sfoglia e con un coppapasta a forma di fiore, ritagliare 7 biscotti e metterli da parte. Adagiare l'impasto rimanente in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, versare la crema, livellarla con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra i 7 biscotti. Distribuire sopra i biscotti i pinoli, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Mettere a raffreddare la crostata sopra una gratella e cospargerla con lo zucchero a velo restante, prima di portarla in tavola. (Consiglio di riporla in frigor coperta, e di servirla il giorno dopo, togliendola dal frigor 30 minuti prima di servirla in tavola, diventa favolosa!!!).
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Golosa e delicata con quella crema al limone :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaLimone e pinoli?!?!? un abbinamento molto intrigante. Mi piace anche l'idea di mettere le decorazioni a forma di fiore sull'impasto
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Buonissima!!! Mi piace un sacco l'accoppiata crema - pinoli :)
RispondiEliminaComplimenti!!
Un bacio e buona giornata!! :*
OTTIMA! e che carina la decorazione!
RispondiEliminabuona giornata!
Que ricura, me encanta
RispondiEliminama come si fa a sfornare ricette così buone e belle sempre? bravissima speedy! bravissima!
RispondiEliminabuona, buona, buona, buona!! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaInvitante e solare con quel decoro
RispondiEliminaSpeedy una delle mie preferite che tu hai fatto come al solito magistralmente!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Monica
Deve essere buonissima!
RispondiEliminama che buona e bella amica mia^_^
RispondiEliminaViene voglia di assaggiarla solo a sentirla nominare...!!! :)
RispondiEliminaUna specie di torta della nonna, no?
RispondiEliminaBuona buona la crostata al limone e poi la decorata deliziosamente.Brava e creativa come sempre Speedy
RispondiEliminaZ&C
Che buonaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaal limone poi.... MERAVIGLIOSA!!!!!!
Adoro questo tipo di crostata!!!!
RispondiEliminagrazie per avermela data per il mio contest.
Un abbraccio.
Stefania
Una buonna crostata!
RispondiEliminaUn baccione
Sono proprio d'accordo con te: è favolosa! =)
RispondiEliminaDaniela
Buona e bella..cosa si può desiderare di +??!!
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
deliziosa!!!
RispondiEliminache bell'abbianmento!
RispondiEliminaUao..... adoro la crostata al limone.... stupenda... ^.^
RispondiEliminaChe golosaaaaa! Con quella crema al limone poi.... :-)))
RispondiEliminaSpeedy,
RispondiEliminache bella torta di limone e il sapore ancora meglio!
Ma che bella!!!
RispondiEliminaQuanto mi piace e' tra i miei dolci preferiti.Ricetta salvata ^_^
RispondiEliminaLo sapevo... quando passo da te è una continua tentazione... ma quand'è che apri un ristorante così veniamo a provare tutte le tue delizie??!
RispondiElimina