sabato 30 marzo 2013

TORTA al CACAO e CREMA VANIGLIA

Ingredienti: 5 uova, 550g zucchero, 150g yogurt naturale (il mio), 60ml olio di semi, 390 farina OO, 50g cacao in polvere, 1 bustina di lievito per dolci, 60ml liquore alla crema wisky, 50g burro, 100g zucchero a velo, 5 pulcini di marshmallow, 1 ovetto di cioccolato,  500ml latte, 1 stecca di vaniglia, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa 4 uova con 350g di zucchero, unirvi lo yogurt e l'olio, sbattendo energicamente. Aggiungere 350g di farina setacciata con il lievito e il cacao, e per ultimo incorporare 40ml di liquore. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino!). Togliere il dolce dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella. Nel frattempo scaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa per lungo; sbattere l'uovo rimasto con lo zucchero tenuto da parte, unirvi la farina avanzata e diluire a filo con il latte caldo, sbattendo bene per evitare la formazione di grumi. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando; quando si addenserà, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 3 minuti. Togliere la crema dal fuoco, eliminare la stecca di vaniglia, e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolandola spesso, quindi metterla in frigor fino all'utilizzo. Tagliare la torta orizzontalmente, formando 3 dischi; farcire con la crema alla vaniglia e ricomporre il dolce. Fondere il burro, unirvi lo zucchero a velo e il liquore rimanente, mescolando finchè si sarà formata una glassa lucida e liscia. Versare la glassa sulla torta, spalmarla sull'intera superficie, porre al centro l'ovetto di cioccolato, e attorno i pulcini (bisogna essere rapidi in questo passaggio perchè la glassa si rassoda velocemente). Spolverizzare i lati attorno della torta con lo zucchero a velo e mettere in frigor per almeno 4 ore. Togliere la torta dal frigor 15 minuti prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA DOLCE PASQUA di IL TEMPO IN CUCINA.
http://iltempoincucina.blogspot.it

24 commenti:

  1. Ma che bella questa torta!!!
    E le galline di marshmallows??? Ma dove le hai trovate, sono carinissime!
    Passo davvero di corsa per augurarti una felice Pasqua a te ed alla tua famiglia! <3 Roberta

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  2. Buonissima e presentata benissimo! =)
    Daniela

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  3. Questa torta è carinissima e decorata con vero gusto!!!!
    Super brava..
    Baci
    Federica

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  4. Una torta fantastica, meravigliosamente golosa!!
    Auguroni di Buona Pasqua!
    Baci

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  5. semplicemente stupenda amica mia e che buonaaaaaaa^_^

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  6. che bella la decorazione , buonaaa al cioccolato !!!!ciao

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  7. Che spettacolo questa torta!!! Da pasticceria!
    Complimenti e buona Pasqua!!!

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  8. semplice e buonissima!! poi la decorazione è stupenda!!

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  9. Que cosa tan buena te ha quedado

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  10. Questa torta è veramente una goduria! Viene voglia di assaggiarla solo a guardare la foto!
    Complimenti e auguri di buana Pasqua :-)

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  11. Oltre che bella dev'essere anche buonissima, una dolcissima idea, grazie!
    Buona Pasqua, carissima, ti abbraccio forte.

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  12. Che bontà, carissima speedy! Buona pasqua a te e famiglia!

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  13. ti faccio tanti tanti auguri.. passa una buona Pasqua!
    baci luisa

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  14. Bella e golosa questa torta e così carina anche la decorazione!!
    Tanti cari auguri anche a te!!

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  15. diventi sempre più brava
    Buona Pasqua
    baci
    sabina

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  16. Speedy tu hai un futuro nella ristorazione e nella pasticceria in special modo!!
    Se mi dicevi dia ver comprato questa torta ti avrei creduto: è perfetta e golosissima!

    Buona Pasqua, che sia una festa serena e gioiosa!

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  17. Che bella e che buona sarà .... Me ne mangerei una bella fettina^_^.
    Tanti cari auguri di buona Pasqua a te e famiglia

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  18. Bellissima complimenti!Buona pasqua a te e famiglia un abbraccio

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  19. che bella torta!! deve essere buonissima! tanti auguri cara!

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  20. Che bella, e chissà che buona, un abbraccio e buona Pasqua!!!

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  21. Carrissima e bellissima! Buona Pasqua!

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  22. Wow ...... che è bello! Che deliziosa ricetta!
    Buona Pasqua!
    Abbracc

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