giovedì 23 settembre 2021

SCHIACCIATA di FICHI e GORGONZOLA

Ingredienti: 250g farina O, 75g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 170ml acqua, 5g zucchero, 400g fichi neri tagliati a 1/2, 140g gorgonzola a dadini, 60g coppa a fette sottili, 130g passata di pomodoro, origano, olio, sale

Mettere nell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, lo zucchero, 10ml di olio, 5g di sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una ciotola di vetro unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 5 ore. Condire la passata di pomodoro con un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio, una generosa presa di origano e mescolare. Capovolgere l'impasto in una teglia di 30x36cm foderata di cartaforno, con il mattarello allargarlo in uno strato sottile ed uniforme, spalmarvi sopra la passata di pomodoro condita, i fichi con il taglio rivolto verso l'alto, il gorgonzola a pezzettini e le fettine di coppa. Cuocere la schiacciata in forno già caldo a 220° per 25 minuti; servirla subito calda e filante in tavola.

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