lunedì 13 settembre 2021

FOCACCIA ROSSA PICCANTINA

Ingredienti: 400g farina O, 100g semola rimacinata, 350ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 15g zucchero, 15ml olio, 15g sale, 180g passata di pomodoro, 2 peperoncini secchi, 1 spicchio di aglio, origano, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuto fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla, adagiarla in una capiente ciotola di vetro unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 7 ore. Capovolgere l'impasto su una teglia di 32x38cm foderata di cartaforno, allargarlo in uno strato uniforme e lasciare riposare 30 minuti. Mescolare la passata di pomodoro con l'aglio schiacciato, i peperoncini finemente sbriciolati, 1 cucchiaio di olio, una generosa presa di origano, salare e versarla sulla focaccia, coprendo l'intera superficie. Cuocere la focaccia in forno già caldo a 250° sul 1° piano basso per 10 minuti, trasferirla nel piano centrale, e proseguire la cottura a 230° per altri 10 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 10 minuti prima di tagliare la focaccia in trancetti e servirla in tavola.

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