lunedì 2 luglio 2018

ORZOTTO con MELANZANE e PANCETTA

Ingredienti: 500g orzo perlato, 730g melanzane tritate grossolanamente, 400g polpa di pomodoro, 140g pancetta a fiammifero, 1.5lt brodo vegetale, 50g grana grattugiato, 12 foglie di basilico tagliuzzate, 2 rametti di origano, 1 spicchio di aglio, olio, sale, pepe
Mettere in un tegame la pancetta con 2 cucchiai di olio e rosolare per 10 minuti; aggiungere l'aglio schiacciato, le melanzane e stufare 5 minuti. Unire l'orzo lavato sotto un getto di acqua e ben scolato, il basilico, le foglioline di origano e lasciare insaporire 3 minuti; aggiungere la polpa di pomodoro, il brodo caldo e correggere di sale. Portare a bollore e cuocere l'orzotto a fuoco moderato per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, incorporarvi il grana, insaporire con una generosa macinata di pepe, mescolare, mettere il coperchio e lasciare riposare 5 minuti, prima di servire l'orzotto in tavola, irrorandolo con un filo di olio.

6 commenti:

  1. Mamma mia, dalla foto si direbbe che deve essere,
    sicuramente molto buono.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Molto interessante unire il sapore delle melanzane con l'orzo, un buon primo piatto estivo

    RispondiElimina
  3. Che bel primo: originale e buonissimo! Lo proverò! Baci!

    RispondiElimina
  4. interessante questa ricetta sarebbe da asagiare

    RispondiElimina
  5. adoro l'orzotto! ora che mi ci fai pensare, è da tanto che non lo preparo.questo tuo deve essere golosissimo, melanzane e pancetta sono un'accoppiata imbattibile! grazie per la ricetta, buon weekend :)

    RispondiElimina