1kg biete da costa bianca a listarelle, 150g zucchine a dadini, 200g farina O, 100g farina integrale, 250g mozzarella a fette, 100g grana grattugiato, 40g pangrattato, 4 rametti di timo, 2 spicchi di aglio, latte, noce moscata, olio, sale
Riunire in una capiente ciotola le farine con 30ml di olio, 150ml di acqua, 2g di sale e manipolare con cura fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo; formare una palla e lasciarla riposare a temperatura ambiente, coperta da un tovagliolo, per 1 ora. In un tegame mettere l'aglio schiacciato con le biete e le zucchine, unirvi 3 cucchiai di olio e rosolare per 20 minuti a fiamma vivace, mescolando ti tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo stendere in una sfoglia sottile 2/3 della pasta e adagiarla in una tortiera rivestita di cartaforno di 24cm di diametro, risalendo lungo i bordi. Unire il grana, il pangrattato, le foglioline di timo, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, mescolare bene il tutto e versare il composto nel guscio di pasta. Livellare con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra le fette di mozzarella, facendole affondare nel ripieno. Ricoprire con la pasta rimasta, tirata in un cerchio sottile e sigillare bene i bordi. Spennellare con poco latte la superficie, bucherellare con i rebbi di una forchetta e cuocere l'erbazzone in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire per 15 minuti, prima di tagliare l'erbazzone e servirlo in tavola; ottimo anche freddo.
mercoledì 9 agosto 2017
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Cara Simona, credo che questa direi torta speciale fa sicuramente bene all'intestino!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
BUona con le erbe, sana e gustosa questa torta salata!!!
RispondiEliminaBuonissimo l'erbazzone,brava,felice serata
RispondiEliminal'erbazzone è una ricetta tradizionale italiana che mi piace tantissimo !
RispondiEliminaOttima grazie.
RispondiEliminaMandi
adoro adoro!!!!lo voglio assolutamente assaggiare
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