giovedì 21 ottobre 2021

MEZZELUNE di GORGONZOLA alle PERE

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 250g gorgonzola, 100g ricotta, 100g parmigiano grattugiato, 400g pere a dadini, 40g burro, 1 rametto di rosmarino, cannella in polvere, olio, sale

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando a lungo la farina con 3 uova, fino a che si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una ciotola la ricotta con il gorgonzola, 60g di parmigiano e l'uovo tenuto da parte, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili e con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavare tanti dischi, adagiarli sopra l'apposito attrezzo per formare le mezzelune, mettere al centro un mucchietto di ripieno, e chiudere l'attrezzo, pressando per sigillare bene i bordi. Adagiare man mano le mezzelune su un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti prima di cuocere. Riunire in padella le pere con il burro, il rosmarino, una presa di sale e rosolare 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le mezzelune per 4 minuti, scolarle, aggiungerle al condimento di pere con una presa di cannella e insaporire per 1 minuto, spadellando. Servire le mezzelune calde in tavola, cospargendovi sopra il parmigiano tenuto da parte.

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