domenica 17 ottobre 2021

TORTA ROVESCIATA ai FICHI e NOCI

Ingredienti: 180g fichi bianchi e neri tagliati a 1/2, 50g gherigli di noci spezzettati grossolanamente, 100g farina OO, 100g zucchero, 40ml olio di oliva, 30ml latte, 10g zucchero di canna, 1 uovo, 5g lievito per dolci, scorza grattugiata di 1/2 limone, zucchero a velo

Foderare di cartaforno una tortiera di 20cm di diametro, cospargervi sul fondo lo zucchero di canna, adagiarvi i fichi con il taglio verso il basso uno accanto all'altro e cospargervi sopra la 1/2 delle noci. Sbattere l'uovo con lo zucchero e l'olio a crema, diluire con il latte, aggiungere la scorza del limone, intridervi la farina setacciata con il lievito e per ultimo le noci restanti, mescolando in un composto omogeneo. Versare l'impasto sopra i fichi e noci nella tortiera, livellare e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno lasciare intiepidire per 5 minuti, poi rovesciare la torta su un piatto e togliere delicatamente la cartaforno. Cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la torta rovesciata in tavola.

9 commenti:

  1. coucou je viens de découvrir que j'aime les figues alors ton gâteau serait parfait pour moi, bisous

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  2. Che bontà di torta, fichi e noci!!! baci

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  3. Che meravigliosa golosità!
    baci
    Alice

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  4. Mi piace questa torta secondo te si possono utilizzare i fichi secchi al posto di quelli freschi?

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    1. Le torte rovesciate si prestano con la frutta fresca... Puoi sostituire i fichi con le pere, golosa uguale!

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  5. Uh che bello hai ancora i fichi freschi! Con questa torta ci vedrei bene anche una farina un po' meno raffinata. Mi sembra di sentire le noci fresche sotto i denti. :-D

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