giovedì 25 febbraio 2021

CROSTATINE al CIOCCOLATO e MANDORLE

Ingredienti: 120g farina OO, 90g farina di mandorle, 90g burro, 90g zucchero, 2 uova, 200g cioccolato fondente tritato grossolanamente, 150g panna fresca liquida, 50ml latte, 1 cucchiaio granella di mandorle

Mettere in una capiente ciotola le farine con il burro a temperatura ambiente e sbriciolare grossolanamente; unirvi lo zucchero, 1 uovo e impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porlo in frigor per 1 ora. Dividere l'impasto in 6 parti uguali con le quali rivestire 6 formine di silicone per crostatine del diametro di 10cm, risalendo lungo i bordi; bucherellare le basi con i rebbi di una forchetta, coprire con dei foglietti di cartaforno, mettervi dei fagioli secchi e cuocere le crostatine in bianco, in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno, eliminare i fagioli e la cartaforno e porre a raffreddare su una gratella. Nel frattempo versare in un pentolino il latte con la panna, portare a bollore e unirvi in 3 riprese il cioccolato, mescolando con una frusta per farlo fondere, aggiungere l'uovo restante, continuando a mescolare, incorporandolo. Versare la crema nei gusci di frolla e cuocere in forno già caldo a 140° per 15 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere le crostatine dalle formine. Cospargervi sopra la granella di mandorle e servire le crostatine in tavola (ottime il giorno dopo, conservate in frigor).

6 commenti:

  1. adoro sia le mandorle che il cioccolato,ma è un attentato alla linea...

    RispondiElimina
  2. Per la merenda del piccolo molto meglio di quelle confezionate!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Oh mamma, che buone Simo! Buon fine settimana, bacione :)

    RispondiElimina
  4. Crostatine davvero goduriose, il cioccolato è da leccarsi i baffi. Brava

    RispondiElimina
  5. Buonissimi queste crostatine. 😍😍😍

    RispondiElimina