martedì 17 marzo 2020

POLPETTONE di TACCHINO RIPIENO con PATATE

Ingredienti: 750g carne macinata di tacchino, 800g patate rosse, 400g cimette di broccoli, 180g emmenthal  tagliuzzato, 150ml vino bianco, 50ml latte, 70g grana grattugiato, 50g pangrattato, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,1 cucchiaino di origano, noce moscata, olio, sale, pepe
Cuocere i broccoli a vapore per 15 minuti, schiacciarli grossolanamente con i rebbi di una forchetta, lasciare raffreddare poi mescolarli con l'emmenthal e una presa di sale. In una capiente ciotola riunire la carne macinata con il prezzemolo, il grana, il pangrattato, le uova, salare, insaporire con una generosa macinata di pepe e impastare il tutto fino al formarsi di una massa omogenea. Su un grande foglio di cartaforno allargare la massa in un rettangolo di 1cm di spessore; distribuirvi sopra il composto di broccoli e irrorare con un filo di olio. Partendo dal lato più corto del rettangolo, arrotolare il polpettone su se stesso, aiutandovi con la cartafonro; compattare bene con le mani sigillando,  e adagiare il polpettone sollevandolo con la cartaforno, su una teglia. Lavare accuratamente con una spazzolina le patate, tagliarle a spicchietti per lungo, tuffarli i acqua fredda e lasciarle per 15 minuti; scolarle, e condirle in una ciotola con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, l'origano, una grattata di noce moscata e mescolare il tutto, Adagiare le patate attorno al polpettone, irrorare con un'emulsione di latte e vino e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti; girare il polpettone, mescolare le patate e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere il polpettone dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti, prima di tagliarlo in fette spesse 3cm e servirlo in tavola contorniato dalle patate e irrorato con il fondo di cottura.

1 commento:

  1. Per me un piatto unico molto gustoso, ciao Simo da Nadia

    RispondiElimina