mercoledì 8 gennaio 2020

GNOCCHI RIPIENI al RADICCHIO e RICOTTA

Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 1 uovo, 250g ricotta, 200g radicchio rosso tritato finemente, 40g burro, 40g grana grattugiato, noce moscata, olio, sale, pepe
Immergere le patate in un tegame di acqua fredda, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 40 minuti; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciare raffreddare. Riunire le patate in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, impastare manipolando con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; formare una palla e mettere a riposare sotto un canovaccio infarinato, per 20 minuti. Nel frattempo appassire in 1 cucchiaio d'olio il radicchio per 5 minuti; spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare; mescolarlo con la ricotta e una macinata di pepe, formando un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro 1 cucchiaino del ripieno di radicchio, e richiudere i gnocchi, arrotolandoli fra le mani, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Riporre in frigor per 1 ora prima di cuocere i gnocchi ripieni. Versare in una padella 400ml di acqua, aggiungere una presa di sale, una generosa grattata di noce moscata, unire i gnocchi, il burro e portare a bollore; cuocere a fiamma vivace 5 minuti, restringendo l'acqua. Impiattare i gnocchi, napparli con il fondo di cottura, cospargervi sopra il grana e servire subito i gnocchi ripieni in tavola.

7 commenti:

  1. una versione di gnocchi molto interessante

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  2. Cara Simona, una specialità di gnocchi che non conoscevo, credo però siano buonissimi.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso

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  3. deliziosi i tuoi gnocchi!
    quanto lavoro e pazienza per farli uno a uno ^__^

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  4. Ottimi anche per me buona serata,

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  5. Ci credi? Non ho mai mangiato gli gnocchi ripieni (visti sì)!! Sembrano deliziosi :-)
    Un abbraccio

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