giovedì 5 aprile 2018

SCARPINOCC di PARRE con AMARETTI

Ingredienti: 300g farina OO, 100g farina di grano duro, 5 uova, 140ml latte, 100ml brodo vegetale, 480g grana grattugiato, 180g pangrattato, 100g burro, 50g amaretti sbriciolati, 1 ciuffetto di salvia, 1 spicchio di aglio, cannella in polvere, noce moscata, sale, pepe
Allestire un pasta omogenea  e soda, manipolando a lungo le farine con 3 uova, 40ml di latte e 10g di sale; formare una palla e metterla a riposare sotto una ciotola a temperatura ambiente per 30 minuti. Mescolare 80g di grana con gli amaretti e tenere da parte. Riunire in una capiente ciotola il grana restante con il pangrattato, una presa di cannella, una generosa gratta di noce moscata, una macinata di pepe, l'aglio schiacciato, le uova con il latte restanti, il brodo, e mescolare fino ad ottenere un composto sodo; coprire e lasciare insaporire 1 ora. Tirare la pasta in una sfoglia non troppo sottile e tagliare con un coppapasta di 6cm di diametro tanti cerchi; porre al centro il ripieno e ripiegare gli scarpinocc a mezzaluna sigillando bene. Soffriggere il burro con la salvia fino a che sarà spumeggiante; nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata gli scarpinocc per 5 minuti a fiamma bassa. Scolarli, impiattarli su piatti caldi, cospargervi sopra il composto di grana e amaretti, colarvi il burro e servire subito gli scarpinocc caldi in tavola.

4 commenti:

  1. cara Simona, per me le vedo strane ma ci proverei.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Il nome mi pare di conoscerlo ma non ricordo dove e perchè.
    In ogni caso mi sembrano particolarmente golosi.
    Mandi

    RispondiElimina
  3. Molto curiosa questa ricetta. Da provare!

    RispondiElimina
  4. Non conoscevo questo piatto, chissà che bontà! Buona serata, un abbraccio!

    RispondiElimina