Ingredienti: 250g farina di segale, 150g farina integrale di segale, 100g farina O, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300ml acqua, 20g di miele, 10g sale, 20ml olio
Sciogliere la pasta madre con il miele nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, metterlo su un ripiano infarinato e formare una pagnotta ovale; adagiare la pagnotta su una teglia rivestita di cartaforno, coprirla con un telo e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 30 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno la pagnotta e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola
venerdì 13 febbraio 2015
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Amo il pane integrale,la tua pagnotta merita tanto tanto ,grazie,felice giornata
RispondiEliminama è splendida sembra cotta in forno a legna... questa la provo di certo, anzi la faccio provare da mio marito che ormai con il lievito madre è Pappa e ciccia! buongiorno!
RispondiEliminaMaritozzo adora questo tipo di pane io purtroppo non digerisco devo solo pane biscottato. Buona giornata
RispondiEliminada pane dipendente non posso che adorare! :)
RispondiEliminaDovrò comprarla anche io la farina di segale..mi piace troppo nel pane.. Bella la tua pagnotta.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaBuona la farina di segale!!! Molto rustico! Un bascione
RispondiEliminaUna pagnotta integrale deliziosa è bellissima!
RispondiEliminaBravissima Simona!!!
Un abbraccio e buon week end!
Laura<3<3<3
Che buona!! Adoro il pane integrale!
RispondiEliminaPoco pane ,,, ma se deve essere poco, almeno che sia buono.
RispondiEliminaGrazie cara, buon pomeriggio.
Mandi
dev'essere buonissima!! chissa' che bel profumo!!bacioni felice weekend :)
RispondiEliminache bella pagnotta, adoro il pane di segale, cosi' lo potro' fare anche io!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminauna gran bel pane di segale
RispondiEliminache buona!!!
RispondiEliminaMeravigliosa, ha un ottimo aspetto!
RispondiEliminaPraticamente perfetta!!!! La mangerei in un sol boccone bravissima cara
RispondiEliminaTi è venuta molto bene e so che è anche buonissima !
RispondiEliminaCaro Speedy,
RispondiEliminapane è sano e delizioso!
Baci, grande fine settimana!
Ogni volta che entro nel tuo blog,trovo sempre delle meravigliose ricette!! complimenti :D
RispondiEliminaottima e salutare questa pagnotta, io adoro le farine alternative!!!
RispondiEliminaHo una nuova macchina del pane kenwood e al momento non ho pasta madre e neanche farina integrale di segale.Ho il lievito madre secco, però.Mi dici se posso fare il tuo pane lo stesso e come usare il lievito?Non l'ho mai adoperato.prima avevo la pasta madre, ma....l'ho affidata ad un'amica quando ero in vacanza e......me la dovrò riprocurare :-(
RispondiEliminaDimenticavo: un abbraccione!
RispondiEliminaFranci, sostituisci la farina integrale mancate con un'altra di tuo gusto; il lievito secco, attivalo con il miele e l'acqua tiepida, come per la pasta madre e procedi inserendo tutti gli ingredienti nella macchina del pane. Io la uso solo con la funzione impasto, così l'impasto non subisce variazioni e sbalzi di temperatura e rimane bene coimbentato; per la mia, con i tempi di riposo sono 1 ora e 30 minuti. Per i tempi di lievitazione, non ho mai usato il lievito madre secco, quindi non so se è attivo come la pasta madre (la mia è bella arzilla), o lo è di più come il lievito secco (non di madre).... Considera che la pagnotta deve raddoppiare di volume. Per i tempi di cottura rimane tutto uguale... Fammi sapere se ti cimenti, un abbraccio cara!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy...sei preziosissima :-)
RispondiElimina