Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 250g farina O, 250g farina manitoba, 100ml latte, 200ml acqua, 10g sale, 30g zucchero, 50ml olio, 1 cucchiaino di sale grosso
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi il latte tiepido, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e formare una ciabatta; pressare leggermente la superficie con la punta delle dita, creando le tipiche fossette della focaccia, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Cospargere la ciabatta con il sale grosso, distribuirvi un'emulsione ben sbattuta, fatta con l'olio e 50ml d'acqua, e cuocere il panfocaccia in forno già caldo a 200° per 10 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il panfocaccia dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO, ospitato dal blog DE GUSTIBUS ITINERA.
http://sonoiosandra.blogspot.it/
http://breadandcompanatico.com/
http://www.degustibusitinera.it/cucina/113-pain-margueritte-per-panissimo26.html
sabato 21 febbraio 2015
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Bella alta.. e sembra pure bella sofficiosa!!!! smackk
RispondiEliminaUna bella focaccia bella alta, soffice e gustosa !
RispondiEliminachissa' che soffice, m'ispira tanto, brava Simona!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSoffice e ben lievitata! Bravissima
RispondiEliminaMi piacerebbe avere un amica come te vicina di casa per andare a chiedere il pane che fa...io sono negata, non l'ho mai fatto e d'altra parte sarebbe sprecato a casa mia pane pochissimo diciamo al max. 1 panino piccolo al giorno. Buona fine settimana.
RispondiEliminaChe meraviglia questa focacciona!!!Complimenti ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia questa focacciona!!!Complimenti ^_^
RispondiEliminaMe encanta este tipo de pan.
RispondiEliminaUn saludito
Wow che bella! E soprattutto complimenti perchè fai la pasta madre :)
RispondiEliminail panfocaccia! che buono!!! io impasto un sacco ma questo non l'ho mai preparato...rimedio presto :-)
RispondiEliminaun abbraccio e buon week end
raffaella
Che focaccia morbidosa,soffice e buona,buona,bravissima,felice sera
RispondiEliminaQue miga más rica se ve.
RispondiEliminabuonissima .... imbottita con il prosciutto deve essere fantastica !!!
RispondiEliminabaci
Sono in paradiso con questa meraviglia....ciaoooo cara
RispondiEliminaI panfocaccia mi sono sempre piaciuti ^_^ E questo ha un aspetto delizioso.
RispondiEliminauna ciabatta panfocaccia molto golosa per anche sostituire il pane
RispondiEliminaTroppo golosa e invitante..complimenti!!!
RispondiEliminaUhm che bella e buona lo sò....sento il profumino!
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