mercoledì 7 marzo 2012

RAVIOLI di SEGALA agli SPINACI e ZUCCA

Ingredienti: 500g zucca a dadini, 60g cipolla tritata, 200ml passata di pomodoro, 100g grana grattuggiato, 150g  farina di segala, 150g farina OO, 1 uovo, 200g spinaci, 1 spicchio d'aglio, 150g ricotta, 1 cucchiaio di pangrattato,1 tazzina di latte, noce moscata, olio, sale

Mescolare le due farine e impastarle con 1 cucchiaio d'olio, l'uovo sbattuto con un pizzico di sale e il latte e manipolare a lungo, fino ad ottenere un impasto di buona consistenza, liscio e compatto. Chiudere l'impasto in un tovagliolo e lasciarlo a riposo per 1 ora, a temperatura ambiente. Sbollentare in acqua bollente e salata gli spinaci per 3 minuti, scolarli e tritarli. Rosolare in 1 cucchiaio d'olio l'aglio schiaccciato per 2 minuti, unirvi gli spinaci e lasciarli insaporire per 3 minuti. Spegnere i fuoco, mescolarvi la ricotta e 40g di grana, quindi salare e unirvi il pangrattato. Riprendere la pasta e spianarla sottilmente; adagiare i mucchietti ri ripieno in  una fila orizzontale e piegarvi sopra la pasta, pigiando bene attorno al ripieno con le dita. Ritagliare i ravioli in tanti quadrati di 6cm di lato, con una rotella tagliapasta dentellata, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato e lasciarli a riposo per 30 minuti prima di cuocerli. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con la zucca per 20 minuti, unrirvi la passata, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata, proseguendo la cottura per 3 minuti. Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente e salata per 6 minuti, scolarli e versarli in un largo piatto da portata, alternandoli con il sugo alla zucca e il grana rimasto. Lasciare insaporire 2 minuti prima di portarli in tavola.

29 commenti:

  1. Madre mía qué platito más rico nos has preparado, pon un cubierto más que voy!!;)

    besitos

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  2. Che belle tutte queste farine che usi!!! Questi ravioli sembrano ottimi!!!!

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  3. Devono essere molto gustosi questi ravioli dalla pasta rustica. Un bacione

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  4. buonissimi ....prendo notaaaa...
    bravissima
    baci

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  5. Sono buonissimi.. che brava sei!!! baci

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  6. quanto mi piace la pasta ripiena!!!una bontà

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  7. Buonissimi!!!!!!Brava Speedy!!!!
    Un grande abbraccio

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  8. Un piatto delizioso!!!!!!!
    Brava come sempre Speedy!! :-)

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  9. Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
    blog.giallozafferano.it/lapasticciona
    ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao

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  10. Veramente stupendi!Mi e venuta una fame!!!

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    1. che golosi questi bei ravioli!!! bravissima speedy!!

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  11. Simooooooo!!!!ancora??''ma quante cose squisite al giorno posti???????????ti adorooooo:-DDDDD Un bacioneeeeeeeeeeee!

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  12. Favolosi questi ravioli rustici, gli impadti "grezzi" sono i miei preferiti.Mi piace da morire il sughetto colorato, brava come sempre carissima!

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  13. da leccarsi i baffi, bravissima, un abbraccio
    ciao REby

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  14. non ho mai usato la farina di segala...
    con questi risultati..bisogna che la provi quanto prima!!Bravissima!!

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  15. Ma che buona questa pasta!
    Bravissima!
    Sara

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  16. Che piatto gustoso, mai provata la farina di segala, il risultato deve essere ottimo, bravissima!!!
    Baci

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  17. peccato che la stagione della zucca sia finita ma c'è sempre il prossimo inverno a tutta cucina.
    ciao ciao
    emme

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  18. i funghi li amo la zucca anche cosa vuoi di più?? ottima ricetta!!!

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  19. devo provarli la ricetta mi tente molto, ma dove sono i funghi ke menzioni nel titolo? nella ricetta non li nomini. baci carmen.

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  20. Stuzzicanti questi ravioli a partire dalla farina di segale con cui li hai preparati fino al fantastico su ghetto di funghi e zucca con cui li hai gonditi!buonissimi !

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  21. Carmen, grazie cara, ho fatto un pasticcio nel titolo!!! Bacioni!!!!

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  22. ma che bontà questi ravioli! con spinaci e zucca immagino che sapore!
    abbracci

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  23. semplici e buoni!!ravioli e zucca saporiti!

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  24. Devo provarli anch'io, bell'accostamento spinaci e zucca!! bRAVA!!

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