lunedì 4 ottobre 2021

GIRASOLI di PORCHETTA con CIPOLLE

Ingredienti: 270g farina OO, 30g semola rimacinata, 3 uova, 200g porchetta tritata, 100g mascarpone, 100g grana grattugiato, 250g cipolle bianche affettate, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Allestire una pasta soda e compatta impastando la farina con la semola e le uova leggermente sbattute, manipolando il tutto a lungo fino ad ottenere una massa liscia; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. In una terrina mescolare in un composto omogeneo il mascarpone con 70g di grana, la porchetta e un pizzico di sale. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ritagliare con un coppapasta smerlato tanti girasoli, porvi al centro 1 cucchiaino colmo di ripieno e adagiarvi sopra un altro girasole di pasta, pigiando bene attorno al ripieno per sigillare i bordi; mettere man mano i girasoli su un tovagliolo infarinato uno accanto all'altro e lasciare riposare 1 ora prima di cuocerli. Rosolare in padella le cipolle con il rosmarino in 4 cucchiai di olio per 5 minuti, salare, insaporire con una gratta di noce moscata, diluire con 100ml di acqua, coprire e brasare a fiamma bassa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare in abbondante acqua bollente e salata i girasoli per 3 minuti, scolarli, riunirli alle cipolle, lasciare insaporire 1 minuto spadellando. Servoire i girasoli in tavola con il grana tenuto da parte.

9 commenti: