sabato 21 marzo 2020

FOCACCIA RIPIENA al SALMONE e PESTO

Ingredienti: 300g farina manitoba, 200g farina OO, 300ml acqua, 20ml olio, 100g salmone affumicato a fettine, 220g zucca a fettine sottili, 50g grana grattugiato, 40g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 7g lievito di birra disidratato, 10g zucchero, 10g sale, semi di papavero, olio
Riunire nell'impastatrice le farine con il lievito, l'acqua tiepida, lo zucchero, l'olio e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare 10 minuti. Coprire la ciotola con pellicola e riporla in forno spento e con lo sportello chiuso a lievitare per 2 ore. Nel frattempo grigliare su una piastra rovente la zucca 3 minuti per lato. Togliere dall'impasto 300g e tenerlo da parte, e con il rimanente foderare una teglia di 30cm di diametro, rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi; spalmarvi sul fondo il pesto, adagiarvi le fettine di zucca grigliate, il salmone, cospargere con il grana e irrorare con un filo di olio. Formare un disco con la pasta messa da parte, adagiarla sopra al ripieno e richiudere pizzicando i bordi fra loro; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora: spennellare con un filo di olio, cospargervi sopra una presa di semi di papavero e cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti, prima di tagliare la focaccia ripiena e servirla in tavola.

3 commenti:

  1. Molto golosa e ricca, ciao Simo da Nadia

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  2. Che abbinata splendida cara Simona!
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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  3. Ottima però ho della pasta sfoglia pronta e il ripieno mi garba. Buona domenica e settimana.

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