sabato 13 aprile 2019

CROSTATA di POLENTA ai PORCINI

Ingredienti: 250g farina di mais bramata, 1.2lt brodo vegetale, 50g funghi porcini secchi, 190g gorgonzola a dadini, 280g passata di pomodoro, 170g cipolle rosse tritate grossolanamente, 40ml cognac, 5 fili di erba cipollina tagliuzzati, 2 rametti di timo, olio, sale, pepe
Mettere il brodo in un paiolo e portare a bollore; versare la farina a pioggia, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, correggere di sale, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e cuocere la polenta per 20 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti, poi versare la polenta in una tortiera di silicone di 28cm di diametro con l'incavo. Livellare la superficie pressando un poco, mettere a raffreddare su una gratella, poi capovolgere su un piatto da forno. Mettere in ammollo i porcini in 230ml di acqua tiepida per 30 minuti; appassire le cipolle in 3 cucchiai di olio per 5  minuti, unirvi i funghi strizzati, innaffiare con il cognac e lasciare sfumare. Aggiungere la passata di pomodoro, diluire con l'acqua di ammollo dei funghi, salare, pepare, coprire e cuocere 15 minuti; unire le foglioline di timo e versare il condimento di porcini sulla crostata di polenta, livellandolo in uno strato uniforme. Cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 20 minuti; adagiarvi sopra il gorgonzola e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti. Cospargere l'erba cipollina e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di servire la crostata di polenta in tavola.

8 commenti:

  1. Buonissima e originale! Mi segno la ricetta!!!

    RispondiElimina
  2. Veramente bella e buona, cara Simona.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. deve essere una vera delizia!
    Buona domenica delle Palme
    Alice

    RispondiElimina
  4. bella l'idea di usare la polenta per fare la base di questa crostata salata

    RispondiElimina
  5. che idea sfiziosa e gustosa. col tempo invernale di oggi ci sarebbe stata anche a pennello. un bacio, buona domenica

    RispondiElimina
  6. Ma che buona!!!!! Una ricetta splendida ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina