martedì 19 febbraio 2019

GNOCCHI di CIPOLLE ROSSE GRATINATI

Ingredienti: 250g farina per polenta a cottura rapida, 400g cipolle rosse affettate, 160g scamorza affumicata a dadini, 600ml latte, 60g farina O, 60g burro, 30g grana grattugiato, 2 rametti di timo, 1 cucchiaio di sale grosso, noce moscata, olio, sale, pepe,
Riunire in padella le cipolle con le foglioline di timo, 4 cucchiai di olio, una presa di sale e una macinata di pepe; rosolare a fiamma vivace per 10 minuti, spadellando. Versare nel paiolo 800ml di acqua, portare a bollore, aggiungere il sale grosso e la farina a pioggia, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi: mescolare e cuocere la polenta per 10 minuti. Unire alla polenta le cipolle, la scamorza, e cuocere per 3 minuti facendo fondere il formaggio: spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Con un dosatore per gelato formare 24 palline, rotearle fra le mani compattandole bene e adagiarle una accanto all'altra in una pirofila unta. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina, il latte a filo, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore: spegnere subito in modo che la besciamella rimanga morbida. Versarla sopra i gnocchi coprendoli interamente, cospargere il grana, irrorare con un filo di olio e cuocere i gnocchi in forno già caldo a 200° per 30 minuti; servirli subito caldi in tavola.

3 commenti:

  1. Cara Simona, di gnocchi ne ho assaggiato di tanti tipi ma mai di questi che ci fai vedere, credo siano buoni.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che grandissima bontà! Un bacio

    RispondiElimina
  3. Adoro gli gnocchi: questi sono assolutamente da provare, un abbraccio!

    RispondiElimina