sabato 19 aprile 2014

COLOMBA alle MANDORLE

Ingredienti: 500g farina OO, 200g pasta madre rinfrescata 2 volte a distanza di 8 ore, 170g zucchero, scorza grattugiata di 1 limone, 160g burro, 150g mandorle tritate grossolanamente, 100ml latte, 4 tuorli, 50g farina di mandorle, 50g zucchero a velo, 1 cucchiaio di glucosio, 1 albume, 30 mandorle intere, 4 cucchiai granella di zucchero, sale
Sciogliere la pasta madre in 100ml di acqua tiepida con 10g di zucchero, unirvi 200g di farina, impastare bene e formare un panetto; fare un taglio a croce e metterlo a lievitare in una bacinella di acqua calda fino a che non verrà a galla. Impastare la farina rimanente con una presa di sale, la scorza del limone, e disporre a fontana su un piano di lavoro; mettervi al centro i tuorli, lo zucchero rimasto, 120g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, le mandorle tritate, il latte tiepido, amalgamare bene il tutto, quindi incorporarvi il panetto lievitato, lavorando bene l'impasto fino al formarsi di una massa liscia soda e compatta. Formare una palla con l'impasto, metterlo in una ciotola, coprirlo e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Incorporarvi il burro rimasto, e rimettere a lievitare in forno, per altre 2 ore. Adagiare l'impasto in una forma di carta per colomba e mettere di nuovo in forno a lievitare, per 3 ore. Nel frattempo preparare la glassa frullando la farina di mandorle con lo zucchero a velo, il glucosio e l'albume. Distribuire il composto sulla colomba, distribuirvi le mandorle intere, la granella di zucchero e cuocere la colomba in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Coprire la colomba con della cartaforno, e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Lasciare riposare la colomba in forno, con lo sportello aperto, per 10 minuti, prima di toglierla e adagiarla su una gratella per farla raffreddare. 

22 commenti:

  1. Por aquí es imposible pillar estos moldes, que maravilla.

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  2. Mi Piave,visto che volevo fare un'altra colomba quasi quasi riprovò con la tua,grazie e a presto

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  3. Complimenti Simo, ti è venuta benissimo! un bacio grande e tanti cari auguri di Buona Pasqua!

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  4. Bella Simo! complimenti per questa creazione:) io quest'anno non ho colombato per questioni di tempo... ma guardo estasiata tutti questi capolavori:* ti mando un abbraccio e ti auguro una felice Pasqua:**

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  5. Tu sei tutto meno che apprendista pasticcino anzi na chef. Buona Pasqua ancora e buona giornata.

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  6. Che meraviglia questa colomba, ti è davvero venuta splendidamente :)
    Un bacio :)

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  7. Io non ho fatto in tempo a fare quella con pasta madre... che bella la tua... Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia:-)

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  8. Una colomba pazzesca....ti invidio perchè ti riesce tutto in cucina, io dopo il panettone di Natale ho deciso di spendere 5€ e comprarla! un abbraccio e tanti auguri.
    Coscina di pollo

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  9. che buona un classico della Pasqua...auguri!!!

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  10. Que bien que se ve :=)
    Un saludito

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  11. anche io ho colombato finora...ora stop!Guardo le vostre ;-)

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  12. CHE MERAVIGLIA SAPER FARE LA COLOMBA IN CASA!!! IO NON MI SONO MAI CIMENTATA, SARA' PER IL PROSSIMO ANNO!!! BUONA PASQUA CARISSIMA.CIAO UN BACIONE

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  13. Te ha quedado fantástica, le tengo ganas pero nunca la he visto de almendras.

    besazos

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  14. Bellissima la colomba! cara augurissimi! ero senza connessione!

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  15. è veramente bellissima da poprtare domani a tavola colgo occasione per farti i miei migliori auguri di Buona Pasqua

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  16. E' favolosa Simona!!!
    Dalla pasta madre e dalle tue manine vengono fuori ogni volta delle splendide magie!!
    Un mega bacio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
    Carmen

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  17. Splendida questa colomba!!
    Tanti cari auguri Speedy!!

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  18. Bravissimaaaaaa! Come al solito del resto! Un bacio e tanti auguri!!

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  19. che invidia guardare la tua colomba...speriamo di avere il coraggio l'anno prossimo di farla ^_^..buona pasqua

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  20. Complimenti cari, era incantevole e creativo!
    Baci

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