martedì 4 dicembre 2012

RAVIOLINI di POLLO in BRODO

Ingredienti: 300g farina OO, 5 uova, 300g petto di pollo (pezzo unico), 30g pancetta tritata, 80g parmigiano grattuggiato, 120g pangrattato, 50g burro, 50g cipolla tritata, 1 gambo di sedano tritato, 100g carota tritata, 1 cucchiaio concentrato di pomodoro, 200ml vino rosso, 2.5lt brodo di pollo, noce moscata, olio sale, pepe
Impastare la farina con 1 cucchiaio d'olio e 3 uova sbattute con un pizzico di sale, allestire una pasta compatta e soda, manipolandola a lungo; formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Rosolare nel burro la cipolla con la carota, il sedano e la pancetta per 5 minuti, unirvi il pollo, rosolaro da tutti i lati, innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare. Allungare con il brodo e il concentrato di pomodoro, abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere dolcemente per 2 ore. Tritare finemente la carne con il fondo e il sugo di cottura, lasciare intiepidire e unirvi il pangrattato, metà del parmigiano, e le 2 uova rimaste, salare, insporire con una presa di pepe e una bella grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Spianare sottilmente la pasta; ritagliare nella sfoglia tanti dischetti di 5cm di diametro e appoggiare su ogni dischetto una nocciola di ripieno. Ripiegare i dischetti a mezzaluna, sigillando all'interno il ripieno, e sovrapporre le due punte, facendole aderire; adagiare man mano i raviolini su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 30 minuti. Lessare i raviolini nel brodo bollente rimasto per 4 minuti e servirli con il loro brodo, accompagnandoli con il restante parmigiano.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SAPORI DI NATALE DAL MONDO di TRIPPANDO, DOVE, COME, QUANDO.

http://trippando.com

16 commenti:

  1. con questo tempo grigio e piovo sono perfetti...mmmmmm una vera squisitezza...complimenti cara...notte

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  2. me li mangerei pure io a pranzo!

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  3. Che piatto tenerezza, amica mia! Un conforto e una semplicità che rincuorerebbe molti! :D Un abbraccione!

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  4. Brava, proprio il piatto ideale in questo periodo!!!
    A presto :))

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  5. Un bel primo piatto contro il freddo di questi giorni! Non li ho mai fatti con il pollo, devo provare :)
    Buona giornata

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  6. bella idea per il pranzo di natale!!
    baci

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  7. Un piatto caldo molto apprezzato!!!

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  8. Vien voglia di mangiarli solo guardandoli!!

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  9. che buono e poi con questo freddo farebbe anche piacere bello caldo

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  10. spesso mi chiedo....ma dove li trovi tutti questi contest ai quali partecipare??!!!
    sei bravissima cara...come sempre del resto!
    bacioni

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  11. Con questo freddo ci vogliono proprio i raviolini in brodo!

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  12. con il freddo che fa oggi ci starebbero proprio bene per cena, un abbraccio SILVIA

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Ma che bello il tuo blog,mi unisco con piacere!!!
    P.S. ho cancellato il commento di prima perche' avevo fatto un errore grammaticale...

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