lunedì 19 luglio 2021

TORTINA di MASCARPONE al MELONE

Ingredienti: 100g farina OO, 20g farina di riso, 1 uovo piccolo, 60g zucchero, 60g burro, 250g mascarpone, 100g panna vegetale, 100g zucchero a velo, 1/5 di melone a fettine sottili, 1 cucchiaio granella di mandorle pralinate

Impastare le farine con il burro fuso e intiepidito, lo zucchero e l'uovo fino al formarsi di una palla morbida di impasto; dividerla in due parti di uguale peso, e allargare l'impasto in uno strato uniforme in 2 tortiere di 18cm, foderate di cartaforno. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti, togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella. Sbattere il mascarpone a crema con lo zucchero a velo, serbandone 1 cucchiaino colmo da parte; montare la panna in una soffice nuvola e incorporarla delicatamente al mascarpone, mescolando in una crema liscia. Comporre la tortina mettendo su un piatto rivestito di cartaforno un cerchio di pasticceria di 18cm di diametro, porvi sul fondo 1 disco di torta, versare la crema di mascarpone livellando in uno strato uniforme, e mettervi sopra l'altro disco di torta, premendo leggermente per compattare. Adagiarvi in cerchi concentrici le fettine di melone, cospargere la granella di mandorle, lo zucchero a velo tenuto da parte e riporre la tortina in frigor per almeno 5 ore. Rimuovere il cerchio passandovi attorno la lama di un coltello, e tenere la tortina in frigor fino al momento di servirla in tavola.

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