martedì 13 luglio 2021

PIZZA in VERDE con MORTADELLA

Ingredienti: 350g farina O, 150g farina OO, 330ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 15ml olio, 15g sale, 300g zucchine a rondelle, 250g mozzarella a dadini, 220g mortadella a cubettini, 100g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 30g cipolle affettate, 2 rametti di timo, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, spegnere e rilasciare riposare 30 minuti. Unire la pasta madre spezzettata, l'olio, il sale e impastare 5 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 2 parti uguali, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e mettere gli impasti in 2 ciotole unte; coprire con pellicola e riporre a lievitare nel forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Riunire in padella le zucchine con la cipolla, le foglioline di timo, condire con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Allargare le pizze su un piano infarinato, spalmarvi sopra il pesto, cospargervi la mozzarella, le zucchine, la mortadella e cuocere le pizze una alla volta in forno già caldo a 280°, sulla pietra refrattaria posta sul fondo del forno, per 8 minuti; servire subito le pizze calde in tavola.

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