martedì 16 marzo 2021

GIRELLA di CAROTE e AMARETTI

Ingredienti: 500g carote tritate, 130g amaretti sbriciolati grossolanamente,150g zucchero di canna integrale, 100ml latte, 8 fogli di pasta fillo, 30g burro, 1 uovo, cannella in polvere, zucchero a velo, olio di semi

Riunire in un tegame le carote con lo zucchero e il burro, rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, diluire con il latte, mettere il coperchio, cuocere a fiamma bassa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; schiacciare grossolanamente le carote con i rebbi di una forchetta, unirvi gli amaretti serbandone da parte 1 cucchiaio, mescolare in un composto omogeneo e lasciare raffreddare. Spennellare 1 foglio di pasta fillo con poca acqua e adagiare lungo il lato più lungo 1/8 del composto di carote; arrotolare su se stessa la pasta dal lato più lungo richiudendo bene all'interno il ripieno, spennellare con un filo di olio e in una tortiera di 24cm di diametro foderata di cartaforno formare una girella partendo dal centro della teglia. Procedere alla stesso modo con gli altri 7 fogli di pasta e il ripieno, continuando ad ingrandire la girella; sbattere l'uovo, spennellarlo sulla girella e cospargervi sopra gli amaretti tenuti da parte con una presa di cannella Cuocere la girella in forno già caldo a 200° per 25 minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante; togliere dal forno spolverizzare lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la girella in tavola.

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