domenica 1 novembre 2020

PAN dei SANTI all' UVETTA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 300ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 100g zucchero, 40ml olio di oliva, 100g uvetta, 30g scorze di cedro candito a dadini, 1 bustina di vanillina, 1 tuorlo

Mettere nell'impastatrice la pasta madre con l'acqua tiepida, lo zucchero, la farina, la vanillina, l'olio e per ultimo un pizzico di sale; azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti. Aggiungere l'uvetta, i canditi e impastare per altri 2 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea. Prelevare l'impasto, formare una palla, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno e spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Spennellare con il tuorlo sbattuto e cuocere il dolce in forno già caldo a 200°, con una ciotola d'acqua posta sul fondo, per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 35 minuti. Trasferire il dolce dalla teglia su una griglia, e proseguire la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto; togliere dal forno e mettere il pan dei Santi a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola (è migliore il giorno dopo).

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