venerdì 13 novembre 2020

MILLEFOGLIE di CREPES alla ZUCCA e SALMONE

Ingredienti: 700g zucca a dadini, 200g salmone affumicato a fettine, 150g farina OO, 850ml latte, 2 uova, 50g burro, 80g grana grattugiato, 10 foglie di basilico tagliuzzate, noce moscata, olio, sale, pepe

Mettere in una terrina 100g di farina setacciata con un pizzico di sale, diluire a filo con 250ml latte sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, incorporarvi le uova, 2 cucchiai di olio e sbattere in una pastella liscia; coprire e lasciare riposare per 1 ora. Ungere una padella antiaderente del diametro di 25cm, scaldarla e colarvi il composto diviso in 6 parti, cuocendo le crepes una alla volta fino a che si staccherà dalla padella e girarla dall'altra parte cuocendo per 1 minuto; impilare le crepes e tenerle da parte. Riunire in un tegame la zucca con 300ml di acqua, condire con 3 cucchiai di olio, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, unirvi il basilico, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina rimasta, colarvi a filo il latte tenuto da parte, salare, insaporire con una macinata di pepe e mescolando portare a bollore; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire la besciamella. Foderare di cartaforno una tortiera di 22cm di diametro con il cerchio apribile e confezionare la millefoglie, adagiandovi 1 crepes, cospargervi sopra 1/6 della zucca, 1/6 delle fettine di salmone a straccetti, 1/6 della besciamella spalmandola uniformemente, cospargere 1/6 del grana e comporre le millefoglie in altri 5 strati uguali, terminando gli ingredienti, compattando ogni volta che viene adagiata la crepes. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, inserire la funzione grill e proseguire la cottura per altri 5 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare la millefoglie di crepes e servirla in tavola.

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