sabato 7 dicembre 2019

VENEZIANA alle MANDORLE

Ingredienti: 500g farina manitoba, 100ml acqua, 80ml olio extravergine di oliva, 50g zucchero di canna, 40g miele di acacia, 40ml marsala, 4 uova, 20g lievito di birra, 3g sale, 1 bustina di vanillina, la scorza grattugiata di 1/2 arancia, la scorza grattugiata di 1/2 limone, 50g farina di mandorle, 50g amido di riso, 70g zucchero, 2 cucchiai mandorle intere, 2 cucchiai zucchero in granella
Mettere nell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, lo zucchero di canna, 2 uova, 2 tuorli, impastare 5 minuti e lasciare riposare 1 ora. Unire il lievito sbriciolato, l'olio e impastare 5 minuti fino ad ottenere una massa elastica; aggiungere il miele, la scorza del limone e dell'arancia, il marsala, la vanillina e il sale. Impastare 5 minuti, poi coprire con pellicola la ciotola e riporre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Nel frattempo preparare la glassa mescolando la farina di mandorle con lo zucchero, gli albumi tenuti da parte e l'amido di riso; riporre in frigor fino all'utilizzo. Prendere l'impasto impastarlo velocemente e adagiarlo in uno stampo di carta per veneziana; mettere nuovamente a lievitare in forno spento per altre 3 ore, o fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. Colarvi sopra la glassa, cospargere con le mandorle, lo zucchero in granella e cuocere in forno già caldo a 190° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare a testa in giù, infilzando la veneziana con un lungo spiedino; eliminare lo stampo di carta e servire la veneziana in tavola (è migliore il giorno dopo).

10 commenti:

  1. Cara Simona, al solo vedere mi è venuta l'acquerella in bocca.
    Ciao e buona fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso

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  2. Un magnifico dolce un autentica golosità

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  3. Questo è un mese che adoro, pieno di dolci, ne farò scorpacciate.
    Buon fine settimana.

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  4. Amo questa focaccia e la tua sembra appena uscita da una pasticceria. Bravissima come sempre. Buon fine settimana Simo

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  5. Buono senz'altro ma sai io devo purtroppo passare... buono quello con le ali. Buona fine settimana.

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  6. Wow! Bello e sicuramente delizioso.
    Bravissima!
    Un abbraccio
    Maria

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  7. Meraviglia! In questi giorni vedo un tripudio di dolci e li farei tutti… mi sa che è buonissimo, quindi metto in lista anche questo (a casa mi citeranno per procurato diabete :) )!
    Un abbraccio!

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