mercoledì 11 dicembre 2019

RISOTTO alle CLEMENTINE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 380g riso Carnaroli semintegrale, 250g clementine biologiche con buccia sottile, 80g prosciutto crudo affettato, 900ml brodo vegetale, 100ml vino bianco, 50g grana grattugiato, noce moscata, olio, sale
Lavare accuratamente con una spazzolina le clementine, tagliarle in pezzi e frullarle finemente. Mettere in un largo tegame il prosciutto tagliato a striscioline con 2 cucchiai di olio e rosolarlo a fiamma vivace 3 minuti; aggiungere il rito e tostare 2 minuti. Innaffiare con il vino, lasciarlo sfumare, unire il frullato di clementine, il brodo caldo e correggere di sale; portare a bollore e cuocere il risotto 18 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, unire il grana e una generosa grattata di noce moscata, mescolare, mettere il coperchio e lasciare mantecare il risotto 2 minuti, prima di servirlo in tavola.

11 commenti:

  1. Cara Simona, stupendo risotto, un sapore infinito.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Mamma mia Simo i tuoi risotti . m-i ispira un sacco questo accostamento. Complimenti

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  3. Un risottino che mi stuzzica :-) baciotti

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  4. Ciao Simo, ho messo tutta la frutta possibile nei risotti ma ho dimenticato le clementine! Devo rimediare subito, il tuo risotto è buonissimo :)

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  5. Di solito nel locale dove andiamo oi colleghi ogni tanto a pranzo ci mettono gli agrumi... Chissà se sono arance o clementine.

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  6. Che bell'accostamento...deve essere delizioso..un abbraccio!

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  7. Crei sempre delle abbinate particolari e molto allettanti.
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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  8. Adoro il riso, questo piatto per me è nuovo.
    Un sereno giovedi per te.

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  9. idea molto originale e interessante il gusto del clementino nel risotto

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