venerdì 20 dicembre 2019

PANSOTTI alla RICOTTA e NOCI

Ingredienti: 300g farina O, 3 uova, 1 tuorlo, 400g ricotta, 140g grana grattugiato, 140g salsa di noci (la mia, leggi qui), 100ml latte, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando la farina con le uova sbattute e 1 cucchiaio di olio; manipolarla a lungo fino a renderla liscia ed uniforme, quindi formare una palla, chiuderla in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo lavorare a crema la ricotta con il tuorlo, 70g di grana, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Spianare la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta ovale alto 10cm, ritagliare la pasta; adagiare al centro dei mucchietti di ripieno, chiudere i pansotti dal lato lungo dell'ovale sigillando bene i bordi. Adagiarli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare 1 ora, prima di cuocere i pansotti in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti. Nel frattempo scaldare in padella a fiamma bassa, la salsa di noci con il latte, unirvi i pansotti scolati con 80ml di acqua di cottura e lasciare insaporire 1 minuto spadellando. Servire subito caldi in tavola i pansotti, cosparsi con il grana tenuto da parte.

5 commenti:

  1. Cara Simona, non credo di averne mai assaggiati,
    ma credo siano molto buoni...
    Ciao e buona Giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Un piatto ricco per le feste, ciao Simo da Nadia

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  3. non li conoscevo. sembrano davvero gustosi cmq! buone feste!

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  4. Ma che buona ricetta! Ottimi questi pansotti!
    Grazie per la ricetta cara Simona.
    Ne approfitto per farti tanti auguri per un Santo Natale ricco di pace e serenità e tanta salute.
    Un forte abbraccio
    Maria

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