domenica 15 dicembre 2019

GRATIN di GNOCCHI alla PIZZAIOLA

Ingredienti: 600g patate farinose, 300g farina O, 1 uovo, 700g passata di pomodoro, 260g mozzarella di bufala a dadini, 80g cipolla rossa tritata, 1 cucchiaino colmo di origano, olio, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 30 minuti, sbucciarle, passarle nello schiacciapatate. e lasciare raffreddare. Raccogliere la purea in una terrina, amalgamarvi l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, la farina, manipolando il composto fino ad ottenere una massa liscia e compatta; porvi sopra un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti. Formare i gnocchi prelevando dal composto delle porzioni della grandezza di una nocciola, arrotolarli tra le mani infarinate e porli su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare 1 ora prima di cuocerli. Appassire la cipolla in 2 cucchiai di olio per 5 minuti, unirvi la passata di pomodoro, diluire con 100ml di acqua, salare, insaporire con una macinata di pepe, aggiungere l'origano, e cuocere il sugo a fiamma vivace 5 minuti. Velare il fondo di una pirofila con il sugo, formare uno strato uniforme con 1/2 dei gnocchi, ricoprirli con 1/2 del sugo, e cospargervi 1/2 della mozzarella. Fare un'altro strato uguale terminando gli ingredienti; condire con un filo di olio e cuocere i gnocchi in forno già caldo a 180° per 30 minuti; servirli subito in tavola caldi e filanti.

3 commenti:

  1. Ma che buoni gli gnocchi così.
    Da noi si condiscono con burro grana e cannella.
    Adesso li provo anche con la tua ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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