domenica 6 giugno 2021

PASTICCIO di CICORIA alla RICOTTA

Ingredienti: 900g cicoria di campo, 500ml latte, 250g ricotta, 150g wurstel affumicati di maiale a rondelle, 40g burro, 40g farina O, 20g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino colmo di senape, noce moscata, olio, sale

Lavare accuratamente la cicoria, tagliuzzarla, sgrondarla grossolanamente, metterla in padella, coprire e lasciarla appassire per 10 minuti; unirvi l'aglio schiacciato, 4 cucchiai di olio, salare e rosolare 5 minuti a fiamma vivace, spadellando. Aggiungere per ultimo la senape, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata, portare a bollore mescolando e cuocere la besciamella per 1 minuto. Velare con la besciamella una pirofila di 25cm di diametro, adagiarvi sopra 1/2 della cicoria allargandola in uno strato uniforme, mettervi sopra 1/2 dei wurstel, e 1/2 della ricotta a cucchiaini; colarvi 1/2 della besciamella, compattando uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Fare un altro strato uguale terminando gli ingredienti, cospargervi per ultimo il grana e cuocere il pasticcio in forno già caldo a 190° per 30 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di servire il pasticcio in tavola.

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