lunedì 14 giugno 2021

PAGNOTTA al FARRO e TIMO

Ingredienti: 350g farina O, 150g farina di farro, 350ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 20g zucchero, 20ml olio, 10 rametti di timo, 10g sale

Mettere nell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 1 ora. Unire la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, le foglioline di timo, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla al centro di una pirofila quadrata di 27cm per lato, rivestita di cartaforno; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti, toglierla dalla pirofila con la cartaforno, adagiarla sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la pagnotta su una gratella, prima di affettarla e servirla in tavola.

5 commenti:

  1. Che buona questa pagnotta così rustica!
    Chissà che belle bruschette (sempre se resistono...). Un abbraccio!

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  2. Un pane fantastico Simo, ciao da Nadia

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  3. Ottimo al farro e profumato al timo! un bacione

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  4. Mi piace molto questo impasto Simo, deve essere un pane superbuono!

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  5. Ottima pagnotta poi con la farina al farro profumatissima!

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