martedì 19 gennaio 2021

INVOLTINI di PROSCIUTTO con SPINACI

Ingredienti: 8 fette di prosciutto cotto tagliate spesse (600g), 300g foglie di spinaci tagliuzzati, 150g ricotta, 2 cipolle sbucciate (300g), 1 spicchio di aglio, 2 uova, farina OO, pangrattato, noce moscata, origano, olio, sale, 

Lessare in acqua bollente e salata le cipolle intere per 10 minuti, scolarle, lasciarle intiepidire, tagliarle a metà nel senso dell'altezza e sfogliarle; condirle con un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio, una presa di origano, mescolare e tenere da parte. Mettere in padella l'aglio schiacciato con gli spinaci, 2 cucchiai di olio, una presa di sale, una grattata di noce moscata, mettere il coperchio e cuocere 15 minuti; versare nel mixer, tritare finemente poi unirvi la ricotta, azionare nuovamente l'apparecchio fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmare il composto di spinaci sulle fette di prosciutto e richiudere ad involtino piegando per 1cm sopra il ripieno i bordi lunghi del prosciutto e poi arrotolare su se stesso. Infarinare gli involtini, ripassarli nelle uova sbattute e rotolarli generosamente nel pangrattato facendolo ben aderire; adagiare gli involtini distanziati in una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con un filo di olio, e mettervi attorno le cipolle tenute da parte con il loro condimento. Cuocere gli involtini in forno già caldo a 220° per 25 minuti; servire subito caldo in tavola.

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