venerdì 21 agosto 2020

GNOCCHI RIPIENI di SPECK con MELANZANE

Ingredienti: 700g patate, 250g farina OO, 1 uovo, 200g speck tritato finemente, 100g ricotta, 390g melanzane a pezzi, 250g pomodori cuor di bue a pezzetti, 230ml brodo vegetale, 50g grana grattugiato, 6 foglie di basilico tagliuzzate, 1 spicchio di aglio, olio, sale
Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore; sbucciare le patate e schiacciarle mentre sono ancora calde, metterle in una capiente ciotola e lasciare raffreddare. Unirvi l'uovo, un pizzico di sale e la farina, impastare manipolando il tutto con cura fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme, formare una palla e lasciarla riposare sotto un canovaccio infarinato, per 20 minuti. Nel frattempo mescolare lo speck con la ricotta, creano un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tante palline grandi come nocciole, appiattirle tra le mani, porvi al centro il ripieno e richiudere i gnocchi, sigillando con cura, rotolarli nella farina, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Mettere nel mixer le melanzane con i pomodori e tritare grossolanamente; versare il mix in un tegame, unirvi l'aglio schiacciato, 5 cucchiai di olio, una presa di sale, mettere il coperchio e cuocere 10 minuti; diluire con il brodo caldo e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i gnocchi, scolarli man mano vengono a galla e riunirli al condimento con il basilico, mescolare bene il tutto e lasciare insaporire 1 minuto. Servire i gnocchi ripieni in tavola, cospargendovi sopra il grana. 

7 commenti: