venerdì 19 marzo 2021

ZEPPOLONA al PISTACCHIO

Ingredienti: 520ml latte, 150g farina OO, 250ml acqua, 100g crema ai pistacchi, 100g zucchero, 60g amido di mais, 50g burro, 20g granella di pistacchi non salati, 5 uova, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo

Mettere in un tegame l'acqua con il burro e la vanillina, fare sciogliere, poi unire in un colpo solo la farina e mescolare fino al formarsi di una palla di impasto; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per 30 minuti. Unire 4 uova, una alla vota, sbattendo bene ad ogni aggiunta e mettere l'impasto in un a sac a poche con il beccuccio a stella grand. Su un foglio di cartaforno disegnare un cerchio di 23cm di diametro, all'interno uno di 8cm di diametro, girare al rovescio il disegno e spremendo la sac a poche formare la zeppolona, facendo 2 giri di impasto uno sopra l'altro. Cuocere la zeppolona in forno già caldo a 200° per 20 minuti, abbassare la temperatura a 170° e proseguire la cottura per altri 25 minuti; spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi la zeppolona per altri 10 minuti, prima di toglierla  e metterla a raffreddare su una gratella. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo restante con l'amido, colarvi a filo il latte facendo attenzione a non formare grumi, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti. Lasciare raffreddare la crema mescolandola spesso, incorporarvi la crema ai pistacchi, mettere la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella e riporre in frigor fino all'utilizzo. Tagliare la zeppolona in due dischi uguali, farcirla con 2/3 della crema, cospargervi sopra 1/2 granella di pistacchi e ricomporre il dolce. Adagiare sopra la zeppolona la crema rimasta in 12 ciuffi equidistanti, cospargere sui ciuffi la granella di pistacchi tenuta da parte e cospargere la zeppolona con lo zucchero a velo; riporre il dolce in frigor per almeno 2 ore, prima di servirlo in tavola.

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