domenica 2 agosto 2020

PROFITEROLES al CIOCCOLATO e LAMPONI

Ingredienti: 250g lamponi, 300g cioccolato fondente, 160g burro, 20g zucchero, 330g farina OO, 5 uova, 400g panna vegetale, 100g zucchero a velo, sale
Mettere in una capiente casseruola 500ml di acqua con 130g di burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero; portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo. Mescolare energicamente fino al formarsi di un impasto omogeneo, rimettere sul fuoco e mescolare fino a che il composto si staccherà dalle pareti, formando una palla di impasto.Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per 10 minuti poi incorporarvi le uova una alla volta, mescolando fino ad ottenere una pasta lucida e liscia. Disporre distanziati dei mucchietti di impasto su una placca foderata di cartaforno e cuocere i bignè in forno già caldo a 180° per 30 minuti, fino a che saranno asciutti e dorati; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella. Montare la panna con lo zucchero a velo, serbandone da parte 1 cucchiaino, e con una siringa per dolci riempire i bignè bucandoli dal sotto, adagiandoli man mano uno accanto all'altro in coppette singole. Fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro rimasto, lasciare intiepidire 2 minuti e colare sui bignè, coprendoli interamente; adagiarvi sopra e attorno i lamponi, cospargere con lo zucchero a velo tenuto da parte e riporre in frigor per almeno 4 ore prima di servire i profiteroles in tavola.

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