Ingredienti: 250g cous cous di orzo, 600ml brodo vegetale, 400g polpa di pomodoro, 240g salsiccia grigliata tritata grossolanamente, 50g carote tritate, 50g sedano tritato, 100g melanzane a cubetti, 500g melanzane affettate, 60g burro, 60g farina O, 600ml latte, 30g grana grattugiato, 4 rametti di timo, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata olio, sale, pepe
Su una piastra rovente grigliare le melanzane 2 minuti per lato, spennellarle con un filo di olio, salare e tenere da parte. Sciogliere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, colare a filo il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; cuocere per 1 minuto, addensando la besciamella, quindi togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Riunire in una ciotola il cous cous con 1 cucchiaio di olio e una presa di sale, versarvi il brodo caldo, coprire, lasciare assorbire per 10 minuti, poi sgranare il cous cous con una forchetta. In un capiente tegame riunire le carote con il sedano, le melanzane a cubetti, la salsiccia, 4 cucchiai di olio, salare, pepare, mettere il coperchio e cuocere 5 minuti a fiamma vivace. Aggiungere il cous cous sgranato, la polpa di pomodoro, 2/3 della besciamella, le foglioline di timo e mescolare bene il tutto. In una pirofila unta e cosparsa con il pangrattato, versare 1/2 del composto e allargarlo in uno strato uniforme, adagiarvi sopra 1/2 delle melanzane grigliate sovrapponendole un poco, e fare un altro strato uguale di cous cous e melanzane. Colarvi sopra la besciamella tenuta da parte, spalmarla uniformemente, cospargere con il grana, e cuocere il timballo in forno già caldo a 220° per 35 minuti. Togliere il timballo dal forno, lasciarlo intiepidire per 5 minuti, prima di porzionarlo e servirlo in tavola.
sabato 9 giugno 2018
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Mai fatto così è un idea originale. .
RispondiEliminaLia
Quelle bonne assiette !
RispondiEliminaCara Simona, belle e Buonissima, complimenti.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Simo, ma sai che non avevo mai pensato a fare un timballo con il cous cous? Bella idea! Grazie mille e buon we
RispondiEliminaChe splendore!
RispondiEliminache bella idea Simo, me la segno ! Un bacione
RispondiEliminaCiao, stavo giusto cercando una idea diversa per il cous cous, grazie mille!!!
RispondiEliminaBuon week