Ingredienti: 300g piselli sgranati, 150g mortadella a dadini, 600g patate farinose, 250g farina OO, 1 uovo, 600ml latte, 60g farinaO, 60g burro, 60g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e lessarle per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde. Amalgamarle con l'uovo, un pizzico di sale e la farina OO, manipolando il tutto con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; coprirlo e lasciare a riposo per 1 ora. Dividere l'impasto in tante parti, ricavarne dei lunghi filoni del diametro di 1cm, tagliarli a pezzetti e farne delle piccole palline; ripassare i gnocchetti nella farina e adagiarli man mano su un telo. Rosolare la mortadella per 5 minuti a fiamma vivace con un filo d'olio, spegnere e lasciare intiepidire. Scottare in acqua bollente e salata i piselli per 3 minuti, unirvi i gnocchi, proseguire la cottura per 1 minuto, scolare il tutto e mescolare alla mortadella. Sciogliere il burro, unirvi la farina O, diluire a filo con il latte, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, salare e portare a bollore mescolando, quindi spegnere il fuoco (la besciamella deve rimanere morbida, piuttosto liquida). In una pirofila da forno unta, versare il composto di gnocchi e piselli, distribuirvi sopra la besciamella, cospargere il grana e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciare riposare 5 minuti, prima di servire in tavola i gnocchetti gratinati.
mercoledì 4 giugno 2014
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Wow!!! È arrivato il caldo e tutti pubblicano insalatine.... io vengo da te! ;-)
RispondiEliminaMa che bontà cara Speedy, piatto veramente godurioso! Grazieee
RispondiEliminaCiaoo e buona giornata
Ti abbraccio
Che bel piatto appetitoso, mi ha messo fame, brava come sempre, complimenti! Un bacione!
RispondiEliminaChe fantastici gli gnocchi!!!Una sfornata cosi' va bene anche in piena estate in riva al mare!!!Brava come sempre baci Sabry
RispondiEliminaqui ci trattiamo bene,noi siamo a dieta,complimenti per la pietanza
RispondiEliminaUn piatto squisito e appetitoso !!! Claudia
RispondiEliminaPerfetto Gratin Hummmmmmm ...!
RispondiEliminabaci