sabato 22 ottobre 2011

BIGNE' al CAFFE'

Ingredienti: 110g burro, 200g farina OO, 5g sale, 5 uova, 500ml latte, 150g zucchero, 5 tuorli, 30g caffè solubile, 1 stecca di vaniglia, 100g cioccolato fondente

Mettere in un tegame 250ml d'acqua con il sale e 100g di burro; appena giunta l'ebollizione, e il burro si sarà sciolto, versare 150g di farina in una volta e rimestare bene finchè si formerà una pastella omogenea, che si stacca dal tegame. Togliere dal fuoco, trasferire la pastella in una terrinia e incorporari le uova, una alla volta, sino ad ottenere un composto morbido e vellutato. Con una tasca da pasticcere con una bocchetta liscia media, formare su una teglia da forno, rivestita di cartaforno,  delle palline grandi come nocciole. Cuocere i bignè in forno già caldo a 230° per 13 minuti, finchè risulteranno ben gonfi; metterli su una gratella per dolci e lasciarli raffreddare. Nel frattempo sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, e incorporarvi la farina rimasta. Mettere in un pentolino il latte con il caffè e la stecca di vaniglia tagliata a metà; quando inizierà a bollire versarlo sui tuorli montati e mescolare finchè saranno completamente sciolti. Rimettere sul fuoco e bollire per 3 minuti sempre mescolando, quindi eliminare la stecca di vaniglia. Lasciare raffreddare la crema, mescolando di tanto in  tanto, e farcire i bignè con una siringa da pasticceria. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro rimasto, spennellare sulla superficie dei bignè e mettere in frigor a rassodare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CAPOLAVORI DA GUSTARE di LA RICETTA DELLA FELICITA'.
http://laricettadellafelicita.blogspot.com/

32 commenti:

  1. uno dei dolci preferiti dal moo maritino... e anche uno dei miei

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  2. Che buoni i bignè, io li amo in tutte le versioni, al caffè sono stupendi! Buon fine settimana!

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  3. E' un pò che devo farli, i bignè, non ne ho mai pubblicati.. Questi sono ottimi, non bevo caffè ma nei dolci mi piace! Ciao!!!

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  4. Adoro i bignè, al caffè sono irresistibili! Nani

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  5. Buonissimi!!! e quella crema al caffè poi li rende davvero speciali :))

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  6. che buoni!! dopo pranzo sono perfetti!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Que bollitos de café más estupendos.

    Saludos

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  9. da mangiare in un boccone, ciao e complimenti per il blog ^_^

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  10. buonissimi con la crema al caffe!!!!
    ciao

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  11. Sìììììì, li voglio assaggiare anch'io, dovrò proprio farli! perché sto vedendo bignè ovunque e li adoro, brava! Alex

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  12. spettacolari....golosissimiiiiiiiiii

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  13. Adoro i bignè e questi sembrano veramente molto gustosi!

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  14. I bignè sono la mia passione! e questi sembrano proprio essere un'iniezione di energia:) e buon umore:) ti seguo con piacere!
    a presto:**

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  15. amo ma dico amo i bignè e i tuoi sono stupendi!!!!complimentissimi!!!!

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  16. deliziosi anche se non sono amante dei dolci me ne mangerei uno volentieri.

    Baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  17. Ciao amico!
    Immagino il gusto del caffè, hummmm, delizioso!
    Baci ...

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  18. Si si, con il caffè li adoro. fanne un vassoio anche per me Simo, vengo presto a ...farlo fuori...hihi, baci e buona domenica!

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  19. Ciao, golosi ed aromatici questi bignè! Cioccolato e caffè è un duo impareggiabile!|
    Buonissimi anche i biscottini ai pinoli più stotto!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  20. questo però non me lo dovevi fare, è tardi, ho sonno, ho già lavato i denti ed ora ho voglia di azzannare i tuoi bignè!!

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  21. ma che gustosi, ti confesserà che sono i miei preferiti, dopo quelli ripieni con crema al rhum. un bacione

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  22. che bontà! Buona domenica e baciotti

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  23. Golosissimi ! Grazie della partecipazione al mio contest!

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