sabato 24 ottobre 2020

CROSTATA di NOCI

Ingredienti: 120g gherigli di noci. 200g farina O, 100g farina di farro, 120g zucchero, 170ml latte, 40ml olio di semi, 150g zucchero di canna, 20g miele millefiori, 5g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone, zucchero a velo
Riunire in una ciotola le farine con lo zucchero, la scorza del limone e il lievito, incorporarvi 100ml di latte e l'olio, impastare velocemente in un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo in pellicola e riporre in frigor per 1 ora. Rivestire con la pasta una tortiera di 22cm foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprire con un foglio di cartaforno, riempire con fagioli secchi e cuocere la crostata in bianco, in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Rimuovere i fagioli e la cartaforno e mettere a raffreddare su una gratella. In un pentolino dai bordi alti versare 60ml di acqua, unire lo zucchero di canna e il miele, porre sul fuoco e cuocere senza mescolare, fino a che inizierà a caramellare; togliere dal fuoco e aggiungere a filo il latte caldo rimasto, mescolando con una frusta. Incorporarvi le noci e versare il composto nel guscio della crostata, allargandolo in uno strato uniforme; lasciare raffreddare, spolverizzare i bordi della crostata con lo zucchero a velo e servire in tavola.

2 commenti:

  1. deliziosa questa crostata, buonissima, la fetta è mia, buon weekend, a presto

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  2. Una ottima crostata autunnale, ciao Simo buona serata da Nadia

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