lunedì 24 giugno 2013

TORTA FARCITA ai MIRTILLI e MASCARPONE

Ingredienti: 5 uova, 350g zucchero, 30ml rum, 300g farina OO, 1 bustina di lievito, 90ml latte, 90ml olio di semi, 250g mascarpone, 200g composta di mirtilli neri (la mia), 50g burro, 100g zucchero a velo, 30ml liquore ai mirtilli, sale
Sbattere 4 tuorli con 300g di zucchero in una crema gonfia e spumosa; diluire con il rum, il latte e l'olio, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo i 3 albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella. Sbattere l'uovo restante con lo zucchero tenuto da parte e il mascarpone, fino a che si sarà formata una soffice crema; coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 1 ora. Tagliare la torta in 3 dischi, spalmare la crema al mascarpone su 2 dischi, e adagiarvi sopra la composta di mirtilli, tenendone da parte 2 cucchiai. Ricomporre il dolce. Fondere il burro con lo zucchero a velo, unirvi il liquore, lasciare scaldare il tutto per 1 minuto, mescolando, quindi versare la glassa sulla torta, coprendola interamente. Decorare la superficie con delle gocce di composta restante e mettere la torta in frigor per almeno 3 ore. Togliere la torta dal frigor 40 minuti prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA STRATI SU . . . STRATI! di LE CUOCHE PER GIOCO, in collaborazione con ITALICUM.IT.
                                        
http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco
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29 commenti:

  1. eccezionale simo! insomma tutto quello che mi piace è racchiuso in questa torta:*

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  2. Buonaaaa!! CHe fameeee!! PErfetta per dopo pranzo!

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  3. Che buona, mi piacerebbe averne una fetta,:P posso?

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  4. non vale, se dici mascarpone io ci sto sulla fiducia^__^

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  5. Che bontà!!!! Peccato che ho scoperto che non posso più mangiare derivati del latte o cibi che contengono lattosio e lattulosio :(

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  6. Deliosa la tua torta , una fettina anche per me grazie. Buona settimana Daniela.

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  7. buona,ed il fatto che non sia glassata la rende piu'leggera :)

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  8. Ciao un salutone sono tornata e ben trovata ciaooo apresto

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  9. mamma mia che meraviglia e che bontà!!

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  10. Un dolce che mi piacerebbe avere a portata i mano. Complimenti

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  11. Ma che buonaaa!!! deve essere freschissima e golosissima. Brava cara un abbraccio

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  12. Ciao carissima, adoro i mirtilli e questa torta è una vera delizia, bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  13. mamma miaaaaaaaaaaa!! la sto divorando con gli occhiiiiiiiiiiii!!

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  14. Torta meravigliosa, il riempimento perfetto!

    Baci, grande settimana♥

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  15. che visione!!!!
    per domattina andrebbe bene!

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  16. Che bella questa torta!! Come mangerei volentieri quella fetta!!

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  17. adoro i mirtilli, torta favolosa, un abbraccio SILVIA

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  18. mi piace questo insolito abbinamento del mirtillo con il mascarpone

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  19. Cosa darei per assaggiarne una fettina!!!
    Bravissima Simo!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  20. Buonissima, è molto golosa, bravissima! Un bacione!

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  21. Buonissima ! ho una voglia di assaggiarla !!!!!!
    Brava come sempre!
    A presto!

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  22. Ne mangerei proprio una fetta che buona dev'essere

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  23. Quando ho intravisto questa torta su blogloving...mi sono inchiodata!!!!! dev'essere una bomba, Wow!

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  24. Che torta deliziosa, adoro i mirtilli e insieme al mascarpone devono essere una vera golosità!
    Mi sono aggiunta ai tuo lettori e su bloglovin ;)

    Un bacio
    Letizia

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