martedì 8 giugno 2021

BOMBOLONI alla CREMA VANIGLIA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 400ml latte, 70g burro, 5 uova piccole, 100g zucchero, 25g farina OO, 7g lievito di birra disidratato, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanillina, olio per frittura, zucchero a velo

Mettere nella ciotola dell'impastatrice 150ml di latte tiepido con 4 uova, 50g di zucchero, il lievito, la scorza del limone, azionare l'apparecchio e incorporarvi poca per volta la farina manitoba. Quando la farina sarà totalmente incorporata, lavorare l'impasto per 10 minuti, poi unirvi poco per volta il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorare per altri 5 minuti fino al formarsi di una massa ben incordata e liscia. Togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare per 3 ore. Nel frattempo sbattere l'uovo con lo zucchero restanti in un pentolino dai bordi alti, unirvi la vanillina, la farina OO, colarvi a filo il latte, porre sul fuoco e portare a bollore mescolando; abbassare la fiamma al minimo e cuocere 2 minuti. Togliere dal fuoco, e lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolandola spesso, poi metterla in frigor fino all'utilizzo. Versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 12 parti di uguale peso, formare delle palline e adagiarle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno; coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per altre 3 ore (dovranno raddoppiare). Friggere pochi bomboloni alla volta in abbondate olio bollente a 170° facendoli dorare da entrambi i lati; scolarli e passarli su carta assorbente. Mettere in una sac à poche con la punta stretta e liscia la crema vaniglia, forare i bomboloni lateralmente e riempirli; cospargervi sopra lo zucchero a velo e servire i bomboloni in tavola.

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