martedì 10 settembre 2019

TORTA al CAFFE' e CREMA RICOTTA

Ingredienti: 150g farina OO, 150g zucchero, 3 uova, 15ml liquore al caffè, 7g lievito per dolci, 5g polvere di caffè, 300g ricotta, 200g formaggio spalmabile, 150ml caffè espresso caldo, 130g zucchero di canna, 1 cucchiaio chicchi di caffè, cacao in polvere
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e la polvere di caffè, unirvi la farina setacciata con il lievito e per ultimo incorporarvi il liquore. Versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno, livellare con il dorso di un cucchiaio e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di tagliare la torta in 2 dischi uguali. Sciogliere 30g di zucchero di canna nel caffè caldo e lasciare raffreddare. Nel frattempo sbattere a crema la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero di canna restante; bagnare i 2 dischi di torta con il caffè, spalmarvi 1/2 della crema ricotta, setacciarvi sopra il cacao e ricomporre il dolce. Decorare la superficie con il rebbi di una forchetta in un cerchio concentrico, adagiarvi sopra i chicchi di caffè e riporre la torta in frigor per almeno 6 ore, prima di servirla in tavola.

4 commenti:

  1. Cara Simona, passata la mia grande festa, rieccomi per portare il mio caro saluto.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. A guardare i tuoi dolci ingrasso!!!
    Buon martedi

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  3. Sono diabetico ma...mi tenta molto

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